Search
Close this search box.

Валерия Санкович: уменьшение объема мозга и риск развития деменции – новые последствия курения

Инсульт, слепота, пневмониязаболевания сердца: казалось бы, сигаретам справедливо приписали уже всевозможные болезни и недуги, но время от времени ученые этот печальный перечень пополняют. Так, недавно к списку присоединились уменьшение объема головного мозга и риск развития деменции.

О взаимосвязи курения и содержимого черепной коробки известно уже давно, но исследователи никак не сходились во мнении: страсть к сигаретам снижает показатели мозга или, наоборот, меньший его объем заставляет человека курить. В конце концов, тяга к табаку передается генетически.

Группа ученых взялась исследовать историю курения, генетические данные и результаты сканирования мозга более чем тридцати двух тысяч человек, оставивших свой след в Биобанке Великобритании. Масштабная работа поставила точку в давнем споре: именно сокращение мозга – это следствие, причем, похоже, необратимое. Даже если сейчас судорожно потушить сигарету и больше никогда не прикуривать, восполнить самостоятельно нанесенный себе вред уже не получится, как итог – только предотвращение дальнейшего ущерба.

Исследование, проводившееся в 2016-м году американскими учеными, показало, что потребление более двух пачек в день увеличивает шансы на старость с Альцгеймером на 157 %, а вероятность сосудистой деменции еще выше – 172 %.

У курильщиков, ограничивающихся одной упаковкой в день и меньше, риск развития деменции увеличивается на 37 %, а у тех, кто открывает до двух пачек, – на 44 % относительно людей, вовсе не употребляющих табак.

Сабрина Крахмалёва: что же все-таки такое инновации?

Сабрина Крахмалёва: что же все-таки такое инновации?

Космическая сфера – кладезь для новых разработок. В 2025 году в Федеральном космическом агентстве России (Роскосмос) планируют начать создавать сверхтяжелую…
Валерия Санкович: размер мозга влияет на зевание?

Валерия Санкович: размер мозга влияет на зевание?

Учёные обнаружили связь между продолжительностью зевка и размером мозга. Исследование было опубликовано на сайте Communications Biology. При этом выяснилось, что…
Сабрина Крахмалёва: аддикция, или бегство от реальности

Сабрина Крахмалёва: аддикция, или бегство от реальности

Не только к химическим аддикциям (алкоголизму, наркомании) приковано внимание врачей, но и к зависимостям поведенческого характера. Зависимость от азартных игр…
Сабрина Крахмалёва: кросс-культурный менеджмент – "чувствительность к многообразию"

Сабрина Крахмалёва: кросс-культурный менеджмент – "чувствительность к многообразию"

Международные компании, в том числе отечественные, активно внедряют в свою систему управления так называемый кросс-культурный менеджмент. Например, в «Alibaba» усилия…