Search
Close this search box.

Валерия Санкович: причина Великого голода в Ирландии может быть в вашем огороде

Холера, чума, проказа – не особо приятные вещи, даже спустя приличное время после вспышек. Но, оказывается, они не идут ни в какое сравнение с тем, что творится в соседнем Царстве – Царстве растений.

Например, каштановый мор, уничтоживший в начале прошлого века за пару десятилетий 4 миллиарда огромных, достигавших высоты в 40 метров деревьев. Получается, эта болезнь избавила Северную Америку, где когда-то и были распространены каштаны, от 160 миллиардов километров деревьев.

Встречались растения и с чужими среди своих – с паразитами. Один из них называется «заразиха»: семена ждут своего хозяина в почве, присасываясь к нему, как только появится возможность, затем окрепший нахлебник выбрасывает наружу цветы без каких-либо листьев, а после опыления круг жизни повторяется. Само собой, в единственном экземпляре заразиха – просто маленькая неприятность, но в больших количествах осушит весь огород.

И, конечно, картофельный мор, ставший причиной Великого голода в Ирландии в 1845-1849 годах, когда страна потеряла треть своих жителей. Фитофтороз – одно из опаснейших для этой культуры заболеваний, которое проявляется еще в момент образования бутона: поражаются листья, стебли, ягоды и, само собой, клубни. Последние, главный источник инфекции, покрываются пятнами – сперва серыми, а затем бурыми и вдавленными, а под шкуркой в этих местах ржавого цвета некрозы. Первые признаки фитофтороза можно увидеть на листьях – их пятна тоже не обошли стороной: быстро увеличивающиеся черно-бурые в итоге приведут к черной пластине, которая в засушливую погоду высохнет, а во влажную сгниет. Чтобы не лишиться своего урожая, можно проводить профилактику – это высокое окучивание, обрезание ботвы за две недели до сбора, тщательная уборка сорняков и внесение удобрений.

Картофельная зараза живуча (может ждать своего часа в почве 3-4 года), несет с собой сокращение урожая до восьмидесяти его процентов, легко переходит и на другие культуры, снижает иммунитет растений, но для человека при этом не опасна – болезни растений людям нипочем.

Мег МакГрат, ассоциированный профессор по патологии растений из Корнуэльского университета, отмечала: «Маловероятно, что пораженные части подвергнут риску ваше здоровье, но они не выглядят аппетитно и у них теряется вкус. Однако, нет ни единого опубликованного научного исследования по данному вопросу, подтверждающего данное заключение, и, таким образом потребители должны делать собственные выводы по вопросу безопасности пищи».

 

Валерия Санкович: страхование имущества в 2024 году - основные моменты и изменения

Валерия Санкович: страхование имущества в 2024 году - основные моменты и изменения

Стихийные бедствия, пожары, аварии: рисков вокруг много, и вместо того, чтобы трястись из-за каждой возможной угрозы своему имуществу, стоит задуматься…
Валерия Санкович: 10000 шагов - не миф

Валерия Санкович: 10000 шагов - не миф

В современном мире, где многие из нас проводят большую часть своего времени сидя за компьютером или телевизором, физическая активность становится…
Валерия Санкович: коммунальники будут подробно отчитываться перед жильцами

Валерия Санкович: коммунальники будут подробно отчитываться перед жильцами

Постоянно грязная лестничная клетка, состояния козырьков и парадных, снегоочистка: кажется, список претензий магаданцев к управляющим компаниям можно продолжать еще очень…
Валерия Санкович: ароматы, вдыхаемые ночью, способны улучшать память?

Валерия Санкович: ароматы, вдыхаемые ночью, способны улучшать память?

Ароматерапия – это древнее искусство, которое использует эфирные масла из растений, чтобы улучшить физическое, эмоциональное и духовное благополучие. Она была…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE