Холера, чума, проказа – не особо приятные вещи, даже спустя приличное время после вспышек. Но, оказывается, они не идут ни в какое сравнение с тем, что творится в соседнем Царстве – Царстве растений.
Например, каштановый мор, уничтоживший в начале прошлого века за пару десятилетий 4 миллиарда огромных, достигавших высоты в 40 метров деревьев. Получается, эта болезнь избавила Северную Америку, где когда-то и были распространены каштаны, от 160 миллиардов километров деревьев.
Встречались растения и с чужими среди своих – с паразитами. Один из них называется «заразиха»: семена ждут своего хозяина в почве, присасываясь к нему, как только появится возможность, затем окрепший нахлебник выбрасывает наружу цветы без каких-либо листьев, а после опыления круг жизни повторяется. Само собой, в единственном экземпляре заразиха – просто маленькая неприятность, но в больших количествах осушит весь огород.
И, конечно, картофельный мор, ставший причиной Великого голода в Ирландии в 1845-1849 годах, когда страна потеряла треть своих жителей. Фитофтороз – одно из опаснейших для этой культуры заболеваний, которое проявляется еще в момент образования бутона: поражаются листья, стебли, ягоды и, само собой, клубни. Последние, главный источник инфекции, покрываются пятнами – сперва серыми, а затем бурыми и вдавленными, а под шкуркой в этих местах ржавого цвета некрозы. Первые признаки фитофтороза можно увидеть на листьях – их пятна тоже не обошли стороной: быстро увеличивающиеся черно-бурые в итоге приведут к черной пластине, которая в засушливую погоду высохнет, а во влажную сгниет. Чтобы не лишиться своего урожая, можно проводить профилактику – это высокое окучивание, обрезание ботвы за две недели до сбора, тщательная уборка сорняков и внесение удобрений.
Картофельная зараза живуча (может ждать своего часа в почве 3-4 года), несет с собой сокращение урожая до восьмидесяти его процентов, легко переходит и на другие культуры, снижает иммунитет растений, но для человека при этом не опасна – болезни растений людям нипочем.
Мег МакГрат, ассоциированный профессор по патологии растений из Корнуэльского университета, отмечала: «Маловероятно, что пораженные части подвергнут риску ваше здоровье, но они не выглядят аппетитно и у них теряется вкус. Однако, нет ни единого опубликованного научного исследования по данному вопросу, подтверждающего данное заключение, и, таким образом потребители должны делать собственные выводы по вопросу безопасности пищи».