Search
Close this search box.

Валерия Санкович: когда еда становится ядом

Яды в овощах и фруктах

Укрепление иммунитета, защита организма от разнообразных заболеваний, замедление процессов старения организма, да и просто вкус – фрукты и овощи одни из самых привлекательных пищевых продуктов для человека, особенно для живущих на Колыме. И все-таки неоспоримо полезные и соблазнительные требуют к себе особого внимания.

Яблоки

О запретном плоде и причине смерти героини сказки «Белоснежка» есть поговорка: «Яблоко в день – и доктор за дверь». И, в общем, о пользе его никто не спорит: осмотрительность необходима с самой его сердцевиной – семенами, о чем большинство наверняка знает.

Косточки покрыты прочной оболочкой, которая не воспринимает сок пищеварительной системы едока – чтобы по своему выходу семечки могли попасть в землю и прорасти. Сложнее это сделать, если транспортировщик семян отравится скрытым за оболочкой растительным соединением амигдалином, который при контакте с ферментами начинает образовывать цианид – смертельное оружие, фаворит отравителей всех эпох и химической войны.

Самый опасный яд сопровождает многие фрукты, но самые высокие показатели (от 500 мг на 100 г продукта) у семечек абрикосов, персиков, слив, груш и тех же яблок. Здесь, опять же, дело в дозе: ни от одной семечки, ни от одного яблока эффекта не будет: организм приспособлен нейтрализовать небольшое количество яда. Цианид приводит к летальному исходу при расчете 1 мг на 1 кг массы тела. В одной яблоневой косточке примерно 0,49 мг опасности: человеку весом 70 кг потребуется перекус в виде косточек восемнадцати запретных плодов, если отторжение организмом не начнется раньше.

Миндаль

Говорят, цианид пахнет миндалем, но, кажется, все наоборот: миндаль еще один постоянный спутник грознейшего яда. Наибольшая концентрация в горьком миндале, но не так распространен, как его сладкий брат.

Чтобы испытать первые симптомы отравления (головная боль, головокружение, тошнота, учащенное дыхание и сердцебиение), достаточно будет съесть примерно 0,5 кг. Смертельная же концентрация для человека весом в 70 кг будет примерно в 2-х кг миндаля, что по калорийности примерно 5 суточных норм. Исходя из одного этого можно сказать, что выйти за рамки будет очень непросто, а ведь отравление напомнит о себе еще и судорогами, и нарушением дыхания, и потерей сознания.

Ревень

Еще один хранитель яда – ревень, многими любимый за ярко-красный кислый стебель, напоминающий по вкусу яблоко, но бояться стоит не его. В отличие от первых двух частей статьи его «чертик из табакерки» – это не сенильная, а щавелевая кислота, которая содержится в листьях (0,5 г на 100 г). Она также есть в шпинате и капусте, но они таким высокими концентрациями похвастаться не могут.

Летальная доза щавелевой кислоты от 15 до 30 г, поэтому взрослому человеку придется запастись примерно 5-ю кг листьев ревеня. Однако, опять же, суточная норма пищи – 2 кг, съесть в 2,5 раза чего угодно больше – задача непростая. Еще и при том, что трапеза эта будет сопровождаться жжением во рту, гортани и глазах, отеком кожи и затруднением дыхания,  в более тяжелых случаях – почечной недостаточностью, конвульсиями и комой.

Фасоль

Но, наверное, самый опасная представительница ядовитых полезностей – красная фасоль: понадобится всего четыре штучки, чтобы ощутить признаки отравления – сильные тошнота, диарея и рвота в течение трех часов. Причина в веществе под названием фитогемагглютинин, который склеивает клетки крови и помогает токсинам проникать в через клеточную оболочку. Нейтрализуется кровяной яд путем термической обработки: не зря же фасоль сперва надолго замачивается, либо варится в кипящей воде. И в последнем случае шаг влево, шаг вправо – расстрел: приготовление бобового ниже чем при 100 градусах только раззадорит яд до такой степени, что хватит одной разогретой фасолины, чтобы пройти через рвоту и диарею, а потом, возможно, и через потерю контроля над телом и его функциями. При этом неосложненное отравление задержится еще на 2-3 суток в виде общей слабости и снижения аппетита. Случаев смерти от неправильно приготовленной фасоли найти не удалось, но всё равно последствия не особо приятные.

Само собой, это не все овощи и фрукты, которые содержат яды, – всего лишь верхушка айсберга, стоит помнить: наслаждаться надо с умом.

Сабрина Крахмалёва: кросс-культурный менеджмент – "чувствительность к многообразию"

Сабрина Крахмалёва: кросс-культурный менеджмент – "чувствительность к многообразию"

Международные компании, в том числе отечественные, активно внедряют в свою систему управления так называемый rросс-культурный менеджмент. Например, в «Alibaba» усилия руководства…
Сабрина Крахмалёва: стереотипное мышление – всегда ли это плохо?

Сабрина Крахмалёва: стереотипное мышление – всегда ли это плохо?

На укоренение предрассудков сильное воздействие оказывает институциональная поддержка. Жителей Магаданской области огорчает, когда регионом пугают как неким традиционным местом заключения,…
Сабрина Крахмалёва: тайм-менеджмент – искусство управления своей жизнью

Сабрина Крахмалёва: тайм-менеджмент – искусство управления своей жизнью

Чтобы быстро реализовать любой проект, в методологии «Agile» используют знаменитую японскую технику «Канбан». Действуют канбан-доски по принципу «точно в срок»…
Сабрина Крахмалёва: арт-терапия исцеляет человеческие души

Сабрина Крахмалёва: арт-терапия исцеляет человеческие души

Арт-терапия хороша тем, что она удовлетворяет самую фундаментальную потребность человека – потребность в самоактуализации. К. Р. Роджерс Если Вы находитесь…