Search
Close this search box.

Валерия Санкович: апельсиновый сок как ежедневный спутник жизни

Рассуждая о здоровом завтраке, само собой, на ум приходит овсянка с фруктовыми дополнениями, хрустящие тосты, яичница-глазунья, и все это в компании стакана апельсинового сока. Ученые из Гогенгеймского и Кильского немецких университетов доказали, что свежевыжатый нектар полезнее самого фрукта, но действительно ли он так хорош, чтобы ежедневно появляться на утреннем столе?

Сегодня сок этого цитрусового не пользуется уважением у официальной медицины: в нем много фруктозы, в большом количестве вредной, особенно для людей с лишним весом. Но специалисты из Германии настаивают, что 200 мл на завтрак не сыграют роли и не сделают цифры на весах еще более печальными.

Раз уж начали с негативных моментов, то стоит упомянуть, что с осторожностью стоит относиться к напитку диабетикам, поскольку сахара в нем приличное количество. Насыщенный природной кислотой, апельсиновый сок провоцирует изжогу и кариес. Понятно, что жидкость в себе не содержит никаких пищевых волокон, поэтому выжатый цитрусовый в скором времени не оставит после себя ничего, кроме чувства голода.

При этой полной свободе фрукта от «излишков» лучше всего усваиваются каротиноиды – пигменты, обеспечивающие профилактику рака, сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты.

Эксперимент немецких ученых, в ходе которого проводилось наблюдение за двадцатью шестью добровольцами, показал, что постоянное употребление апельсинового сока может снизить уровень мочевой кислоты и избежать подагры. Уменьшающийся показатель объясняют высоким содержанием витамина С и флавоноидов (растительных пигментов, отвечающих за окраску плодов).

Мы уже упомянули про витамин С, укрепляющий иммунитет, но на этом богатство нектара не заканчивается. Например, В6 помогает регенерации кожи. Тонизирующее и антисептическое действие, выработка коллагена, укрепление нервной системы, предотвращение дефектов нейронных связей при формировании плода – все это позитивное влияние апельсинового сока.

Каждый сам выбирает для себя – пить или не пить. Тем, кто все-таки остановится на первом варианте, следует внимательно изучать пакеты: в составе не должно быть ничего, кроме самого фрукта, прямой отжим предпочтительнее восстановленных соков.

Валерия Санкович: бум интереса к истории в России и мире 

Валерия Санкович: бум интереса к истории в России и мире 

Что такого в настоящем моменте, что мы всем миром, не сговариваясь, устремили глаза и уши в прошлое? Bloomberg Business начал…
Валерия Санкович: культ потребления убивает счастье

Валерия Санкович: культ потребления убивает счастье

“Покупая новый товар, человек на короткий срок впадает в иллюзию счастья…” – Ги Дебор, “Общество спектакля”, 1968 г. и критическая…
Пётр Цыбулькин: поиск незаконно реабилитированных

Пётр Цыбулькин: поиск незаконно реабилитированных

 «Основной рабочей силой Днепровского являлись заключённые, осуждённые по различным статьям уголовного кодекса РСФСР и других  республик Советского Союза. В их…
Сабрина Крахмалёва: Ближайшее будущее искусственного интеллекта

Сабрина Крахмалёва: Ближайшее будущее искусственного интеллекта

Многие люди живут в предвкушении будущего, фантазируют о качестве и количестве изменений, о новых технологиях, которые еще вчера казались нереальными…