Сегодня сок этого цитрусового не пользуется уважением у официальной медицины: в нем много фруктозы, в большом количестве вредной, особенно для людей с лишним весом. Но специалисты из Германии настаивают, что 200 мл на завтрак не сыграют роли и не сделают цифры на весах еще более печальными.
Раз уж начали с негативных моментов, то стоит упомянуть, что с осторожностью стоит относиться к напитку диабетикам, поскольку сахара в нем приличное количество. Насыщенный природной кислотой, апельсиновый сок провоцирует изжогу и кариес. Понятно, что жидкость в себе не содержит никаких пищевых волокон, поэтому выжатый цитрусовый в скором времени не оставит после себя ничего, кроме чувства голода.
При этой полной свободе фрукта от «излишков» лучше всего усваиваются каротиноиды – пигменты, обеспечивающие профилактику рака, сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты.
Эксперимент немецких ученых, в ходе которого проводилось наблюдение за двадцатью шестью добровольцами, показал, что постоянное употребление апельсинового сока может снизить уровень мочевой кислоты и избежать подагры. Уменьшающийся показатель объясняют высоким содержанием витамина С и флавоноидов (растительных пигментов, отвечающих за окраску плодов).
Мы уже упомянули про витамин С, укрепляющий иммунитет, но на этом богатство нектара не заканчивается. Например, В6 помогает регенерации кожи. Тонизирующее и антисептическое действие, выработка коллагена, укрепление нервной системы, предотвращение дефектов нейронных связей при формировании плода – все это позитивное влияние апельсинового сока.
Каждый сам выбирает для себя – пить или не пить. Тем, кто все-таки остановится на первом варианте, следует внимательно изучать пакеты: в составе не должно быть ничего, кроме самого фрукта, прямой отжим предпочтительнее восстановленных соков.