Драники, как и вареники, у меня ассоциируются с 90-ми. Тогда не было возможности особенно выбирать продукты. А вареники или дранички к столу – бюджетно и сытно. Поэтому быстро замесить тесто и налепить вареников – для меня сущий пустяк. Главное – чтобы тесто было тонким. Сейчас я замешиваю тесто, добавляя ложку майонеза, так оно становится более эластичным. А раньше – самое простое: мука, вода и яйцо, соль. Конечно, здесь, в Магадане, любимые вареники у моих домачадцев – с нашей местной голубикой. Как только появляется первая ягода – обязательно на столе вареники. И я очень люблю микс из тушеной капусты и картофеля-пюре.
Небольшой секрет их приготовления – при варке добавить грибной бульонный кубик. Или же при обжарке лука на сливочном масле, которым щедро поливаю готовые вареники, добавляю немного чеснока и измельченные сухие белые грибы, перетертые в ступке. Летом, на даче, обязательно кладу нарезанные мелко стрелочки молодого чеснока и укроп.
Драники – король дачных посиделок! Очень любим всей семьей, и картофельные, и морковные, и кабачковые. Последние – часто миксую, получается красиво и на вкус интереснее. Есть и небольшой секрет: во все драники добавляю сухие грибы. Можно прямо небольшими кусочками, можно перетертые в порошок. Если есть любой сыр, также можно натереть на крупной терке и немного добавить. Ну и конечно, как без укропа. Щедро кладу его в начинку и в сметанный соус. На даче готовлю на газу, поэтому приготовление драников на даче немного отличается от приготовления дома, на электрической плите они быстрее готовятся и корочка получается лучше.