За коммерческий подкуп в особо крупном размере в Магадане осудили конкурсного управляющего

«Меченые» купюры уже побывали в руках Германа Монастырского. О чем, как указано в уголовном деле, свидетельствуют следы краски на его руках. Это первый транш шести миллионного «вознаграждения» конкурсного управляющего. В такую сумму по версии обвинения он оценил отказ от законных действий – сохранить лицензии на разработку недр предприятия – банкрота «Артели имени Курчатова», чтобы таким образом не возвращать долги кредиторам. Старательская артель Курчатова располагается в Тенькинском городском округе. Предприятие зарегистрировано в 96 году. В мае 2015-ого признано банкротом. Конкурсным управляющим артели назначили Германа Монастырского. В соответствии с законом он должен был обратиться в Арбитражный суд Магаданской области с иском о признании сделок по переоформлению лицензий между артелями «Курчатова» и «Тейлах» незаконными.

Елена Москович, судья Магаданского городского суда

В ходе разговора в ресторане он, Скопинцев напрямую просил за что он должен отдать ему деньги. Так как никакой договоренности у них не имелось ранее. Монастырский подтверждая об отсутствии договорённости ранее пояснил, что бизнес есть бизнес. И если Скопинцев хочет дальше нормально работать, то должен ему заплатить.

Следствием установлено, что деньги конкурсный управляющий потребовал от гендиректора молодой артели «Тейлах» в январе 2017 года. О чем свидетельствуют полученные оперативным путем телефонные разговоры и переписки. Вот одна из них. От 28 января:

– Герман, добрый день! Когда ждать информации от вас?
– Андрей, Россоха интересна только если целиком… Андрей, четыре варианта с привлекательностью по убыванию: 1. 6,0, 2. Две Мустахские, 3. Все Россохинские, 4. Суд. С уважением и надеждой на понимание.
– Герман, может первый вариант уменьшим хотя бы до 5? 5 тоже отлично делится.
– Андрей, 6 делится на три без остатка. Не то, что пять. Ранее упоминались цифры 6-7, то есть среднее 6,5. То есть 0,5 мы уже уступили. Идите и вы нам на встречу.

Через 2 дня после этой переписки, 30 января 2017, конкурсного управляющего с половиной заявленной суммы задержали. В ходе следствия Герман Монастырский заявил, что средства, полученные от партнёра, пойдут на погашение кредиторской задолженности. Расследование длилось около года. В обстоятельствах разбирались сотрудники регионального следственного комитета.

Дмитрий Солдатов, руководитель отдела по расследования особо важных дел СУ СК России по Магаданской области

Экспертизы мы проводили в городе Москве, в том числе одна из экспертиз была лингвистическая. Следствию были предоставлены материалы ОРД – наблюдение с использованием аудиозаписи. То есть между фигурантом и лицом от которого требовались деньги. И лингвист оценивал эти разговоры, потому что разговоры были завуалированы. Но при этом эксперт достаточно четко ответил на вопрос, о чем идет речь.

Собранные следствием доказательства признаны судом достаточными для вынесения вердикта. Приговор огласили 20 апреля. Бывшему конкурсному управляющему назначено наказание в виде штрафа в размере 3 миллиона рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением управленческих функций в коммерческих организациях, в течение 4 лет. Пока приговор не вступил в законную силу. Сторона защиты намерена обжаловать решение.

Вверх