Социально-важные вопросы на повестке заседания колымских парламентариев

Бюджет Магаданской области и внебюджетный фонд Особой экономической зоны региона стали главными темами заседания колымского парламента. Проект закона об областной казне приняли в первом чтении. Предполагается, что на ближайшие три года бюджет будет бездефицитным. В 2018-ом доходы около 27-ми с половиной миллиардов рублей, в 2019-ом они вырастут почти на 500 миллионов. А вот в 2020-ом году уменьшатся до 26-ти миллиардов трехсот миллионов рублей.
Сергей Абрамов / председатель Магаданской областной Думы
Была информация, что сумма безвозмездных субсидий из федбюджета она по годам и дальше будет снижаться. Безусловно, это заставляет нас и правительство МО искать какие–то доп источники доходов. И активнее участвовать в тех гос программах, которые на уровне РФ существуют и искать внутренние резервы и возможности.
Основные статьи доходов бюджета Магаданской области – это налог на прибыль организаций, на доходы физических лиц и на имущество организаций. При этом в двух чтениях приняли проект закона об освобождении некоторых категорий самозанятых граждан от налогообложения.
Владимир Печеный / губернатор Магаданской области
Например, уход за больными, уход за детьми, репетиторство и иные услуги они сегодня попадают под налоговые каникулы. И на протяжении двух лет налог, граждане, которые занимаются этими видами деятельности, не будут платить. Это, прежде всего, связано с тем, что сегодня не надо укрываться, чтобы эта деятельность велась легально.
Решено было поддержать выделение средств из внебюджетного фонда Особой экономической зоны региона на завершение строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в Омсукчане и реконструкции школы в селе Гижига. На это необходимо чуть больше 16 миллионов рублей. В этом году создали специальную рабочую при Правительстве Магаданской области. Там коллективно обсуждаются проекты, на которые хотят направить средства внебюджетного фонда ОЭЗ.
Всего рабочая группа по подготовке проекта регионального закона «О программе развития Особой экономической зоны Магаданской области на 2018 год» на первом заседании рассмотрела 45 проектов на общую сумму 1 миллиард 300 миллионов рублей. В большей степени все они касались здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства. Однако, окончательный список проектов для реализации планируют утвердить на заключительном в этом году заседании Магаданской областной Думы. Оно запланировано на 20 декабря.
В понедельник министры уже представили свои предложения. На том заседании присутствовали и депутаты Магаданской областной Думы.
Александр Басанский / первый заместитель председателя Магаданской областной Думы
Сейчас продолжиться строительство плавательного бассейна в п. Палатке, выделено 45 млн руб, в п. Ола начнется строительство – выделено 40 млн руб, крытый спорткомплекс под занятия футболом, баскетболом, волейболом в Палатке начнется. Мы договорились, что я за свои средства финансирую изыскания, проект и экспертизу проекта, вкладываю большие средства.
Поддержали депутаты проект о сохранении размера потребительской корзины на уровне последних пяти лет и наделили правом получения регионального материнского капитала отцов независимо от гражданства. Сейчас он составляет около ста тридцати тысяч рублей. Решено уточнить и понятие «многодетная семья». Этот статус можно будет сохранить семьям, в которых трое детей и, если старший ребенок достиг восемнадцатилетия до окончания учебы в школе.
Андрей Зыков / первый заместитель председателя Магаданской областной Думы
Это льготная оплата посещения учреждений допобразования, это и льготное, практически бесплатное питание детей в дошкольных и школьных учреждениях и ряд еще других мер соцподдержки. Мы посчитали необходимым внести изменения в этот закон для того, чтобы продлить действие вот этих вот норм и мер соцподдержки до окончания вот этим ребенком школы. 38 03
Всего депутаты в этот раз рассмотрели 34 вопроса. Один пункт – это парламентский контроль департамента имущественных и земельных отношений Магаданской области решено было перенести на следующее заседание.

Вверх