Международная команда ученых обсуждает свои открытия в Магадане

Новейшие исследования человека, животных и климата северных территорий обсуждают на научной конференции «Биологические проблемы Севера». В Магадан приехали ученые из разных регионов России, а также из США, Канады, Финляндии и Швеции.

Почему перелетные птицы мигрируют по одному маршруту, и есть ли гены, которые отвечают за это? От чего зависит величина волков в том или ином регионе? Экологические проблемы и их решение. На научной конференции в Магадане учёные-биологи из разных стран мира говорят о том, что волнует науку много лет и о совершенно новых открытиях и направлениях исследования.

Кристоф Соколовский, докторант в университете Лунд (Швеция)

«Мы ищем гены, которые контролируют миграцию птиц из Арктику в Африку. – И нашли? -Нет. У нас есть хороший прогресс, но есть еще много чего делать»

Ученые из Канады выяснили, что величина волков в природе зависит от того, на каких животных они охотятся. Если самцы крупные, значит их основной корм – крупные же рогатые животные.

Фрэнк Маллори, профессор Лаврентийского университета (Канада)

“Это очень важно знать. Когда стараешься регулировать дикую популяцию лося. Для охотников, которые охотятся на лосей. Весь бизнес оценивается в миллиард долларов”

На конференции представляют десятки докладов на самые разные темы. Многие из них еще даже не опубликованы.

Главная задача конференции ученых-биологов поделиться информацией друг с другом. Северные условия похожи в России, Норвегии, США или Канаде. Любые изменения климата или экологии одинаково влияют как на человека, так и на животных. К примеру, именно глобальное потепление ученые считают главной причиной миграции энцефалитных клещей на Север. Сейчас клещей находят даже в Магаданской области, в условиях вечной мерзлоты.

Даниил Берман, заведующий лабораторией ИБПС РАН, доктор биологических наук

“Сейчас в связи с глобальным потеплением мы фиксируем клещевой энцефалит и самих клещей в Коми, а Архангельске. К нам, по-видимому, просто завезли. К этому надо быть готовым, этим надо заниматься. Мы можем рассмотреть вероятные пути проникновения сюда”

Отдельно ученые обсуждают влияние северных условий на организм человека. Исследованиями на эту тему в Магадане занимается научный институт «Арктика», в котором выяснили, что северяне в третьем поколении приспособлены к холодам гораздо лучше, чем в первом.

Вверх