Колымские ученые прогнозируют хороший подход лососёвых летом 2018 года

Год должен стать богатым на улов. В доказательство приводят результаты исследований. Ученые насчитали более 14 миллионов штук горбуши в северо-охотоморской и западно-камчатской зонах. Популяция увеличилась минимум на 20 процентов. И в основном, за счёт молоди.

Игорь Голованов, заведующий лабораторией лососевых экосистем «Магадан-НИРО»

Фактически такая величина учтена впервые в истории и по генетическим исследованиям значительная часть молоди принадлежат, там смешанные скопления западной камчатки и наши скопления.

Повлиять на подходы рыбы к берегам может только оттайка снега. Учёные отмечают, если она будет слишком активная, то возможен стремительный выброс пресной воды в море. А она, как правило, холодная. Это может отпугнуть горбушу. Но несмотря на это, специалисты МагаданНИРО, надеются, что 2018-ый будет урожайным. Уже предварительно спрогнозировали рекомендуемые объемы вылова – это более шести с половиной тысяч тонн горбуши, около двух тысяч тонн кеты и кижуча почти триста тонн. Рекорды ставят и минтай с селёдкой. Учёные так же говорят об увеличении популяции, данные дают на несколько лет вперёд. В 2019 общедопустимые уловы по минтаю составят более четырёхсот пятидесяти тысяч тонн, по сельди – около трёхсот тысяч. И это в обоих случаях почти на четверть больше, чем в нынешнем году. На десерт – об уникальном эксперименте учёных. В прошлом году в водохранилище Тенькинского района выпустили 110 тысяч экземпляров пеляди – это озёрно-речная рыба рода сигОвых. Подобную работу провели впервые за 30 лет.

Виктор Овчинников, директор «Магадан-НИРО»

Мы проработали биотехнологию для искусственного выращивания популяции сиговых, для того чтобы компенсировать ущерб, которые нанесли в субъекте.

В этом году эксперимент учёных МагаданНИРО продолжится. Теперь они будут наблюдать, как ведёт себя пелядь в естественных условиях. Параллельно займутся выращиванием чира – это тоже пресноводная рыба рода сигов.

Вверх