Форум прокуратуры посвятили коррупции

В 2017 и за 4 месяца текущего года прокуратура Магаданской области выявила свыше тысячи нарушений закона коррупционной направленности. Самое популярное – недостоверное декларирование доходов.

Анатолий Васильев, прокурор Магаданской области

почти 300 лиц привлечено к дисциплинарной о административной ответственности. По нашей инициативе возбуждено 7 уголовных дел 1.27 в этот период зарегистрировано порядка 100 коррупционных преступлений. Из них 22 связано с дачей и получением взяток, осуждено 32 лица .

В социальной сфере коррупционные преступления чаще совершают в сфере образования и здравоохранения. Например, это медкомиссия за взятку и экзамен за деньги. Набирает популярность и трудоустройство “мёртвых душ”. В 2017 году руководителей трёх учебных заведений Колымы привлекли за это к уголовной ответственности.

Алексей Гуськов, заместитель начальника Управления экономической безопасности противодействия коррупции УМВД России по Магаданской области

лидером в этом рейтинге хищения бюджетных средств является главный бухгалтер начальной школы детский сад №72 , которая похитила более шести миллионов рублей

В общее антикоррупционное дело свою лепту вносят общественные советы и палаты. Правда, некоторые вопросы общественников пока остаются без ответа. Например, как распределяются субсидированные авиабилеты.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области

действительно очень странно: проводится аукцион на сто тысяч рублей – обязаны публиковать в инете всю документацию. Выделяются два с половиной млрд. рублей государственных авиакомпаниям – об этом на сайте Росавиации есть только новость, что выделено. Ни содержания договоров, ни ответственности сторон, ничего.

На форуме отметили, что о коррупционных преступлениях по-прежнему не спешат сообщать ни государственные и муниципальные служащие, ни предприниматели, ни рядовые граждане. Несмотря на то, что все силовые структуры просят и призывают. По телефону доверия прокуратуры, например, в 2017 году поступило всего три подобных звонка.

Вверх