«Флорентийская мозаика Александра Сергина»

Своего часа они ждали 16 лет после смерти автора. Холодные на ощупь, но теплые по восприятию, отображают любимые уголки родного Хасына Александра Сергина.
Год назад уникальные картины из колымских самоцветов пополнили фонды краеведческого музея. Всё это время их детально изучали и описывали работники музея. Техника – «флорентийская мозаика».

Александра Леонова, организатор выставки «Флорентийская мозаика Александра Сергина»

Он придумал свою технику «многослойности». Чаще всего эти картины он называл «гротами». И действительно, гроты двери приоткрыли в тайны кладовых земли, где сверкают самоцветы как волшебные огни.

Стыки должны быть незаметны, так требует технология, которой более пяти веков.

Александр Сергин, художник-камнерез

Сосна одинокая. Сосна на вершине стоит. Маленькая сосёнка украшает.

Александр Андреевич, ветеран Великой Отечественной войны, занимался геологоразведкой региона. Попутно в своих экспедициях и собирал самоцветы для работ.
Евгения Вихлянцева, родственница А. Сергина

Он был такой энтузиаст своего дела, так любил это. И у него была такое видение камней, вот он уже посмотрит и уже видит. Что это простой камень, можно чуть-чуть обработать и это будет уже картина.

Название картин выбирали на семейном совете, рассказывают родственники. Сергин был увлечённым рыбаком, поэтому много пейзажей с реками и озёрами.
Есть работы военной тематики, различные шкатулки и канцелярские наборы. Работы колымского камнереза экспонировались в США и Японии. В 1987 году А. Сергин получил бронзовую медаль ВДНХ СССР, а в 1991 году стал дипломантом всесоюзного фестиваля народного творчества в РСФСР. В каменной живописи использованы яшма, мрамор, халцедон, лиственит, гранит и ещё с десяток камней. Никакой краски, все полутона и эффект заснеженных сопок-натуральный цвет минералов. Выставка постоянно действующая. А в память о художнике, который был больше известен за рубежом чем на Родине, в Магадане планируют открыть центр камнерезного искусства.

Вверх