Аномально холодная зима на Колыме – до выходных потепления ждать не стоит

В Сусумане 15 января зафиксировали почти минус пятьдесят пять градусов. Там отменили занятия в школах. В Магадане тоже было довольно холодно – в некоторых микрорайонах ниже тридцати. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни потепления не ожидается.
Топить эту печь жителю окарины Магадана Владимиру Караваеву приходится почти беспрерывно. Чуть отойдешь, сетует мужчина, в доме становится холодно. За окном морозы под сорок, а ночью еще холоднее.

Владимир Караваев, житель Магадан

Вот дрова, примерно, кругляк вот этот, ну десять штук уходит. За день. На ночь закидываю уголь, чтобы тепло было утром

Но самые крепкие морозы стоят сейчас в центральных районах Колымы. В Сусумане температура воздуха опустилась до рекордных для нынешней зимы минус пятидесяти пяти градусов. Спасатели рекомендовали жителям пока не выезжать за пределы населенных пунктов.

Владислав Козлов, заместитель начальника ГУ МЧС по Магаданской области

В Сусуманском городском округе отменены занятия в превентивных целях. Всего в пяти школах. Объекты ТЭКа и ЖКХ работают в штатном режиме. Проезд по дорогам обеспечен для всех видов транспорта

Метеорологи поясняют, пятидесятиградусные морозы на крещенской неделе на Колыме не редкость. Но эта зима аномально холодная. Экстремально низкие температуры держатся в регионе уже несколько месяцев, ненадолго прерываясь с приходом циклонов.

Вера Завадько, начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра России по Магаданской области

Усиление Оймяконского циклона у земли, и он очень высокий, простирается до больших высот в атмосфере. И получается, что у нас с Арктики заток холодного арктического воздуха на территорию области

Под влиянием этого антициклона сейчас северные районы Колымы и побережье региона, в том числе, Магадан. По прогнозам синоптиков, крепкие морозы будут стоять на Колыме до конца этой недели. В выходные в регион придет циклон. И тогда значительно потеплеет. Правда, всего на несколько дней.

Вверх