«Лучший детский тренер страны» Виктор Шиканов живет в Оротукане

На международных соревнованиях по боксу памяти Якова Высоцкого примут участие спортсмены из оротуканского детского дома. На турнире юные атлеты смогут получить разряд кандидата в мастера спорта. Перспективные боксёры – воспитанники заслуженного тренера России, неоднократного победителя конкурсов «Лучший детский тренер страны», отличника физической культуры Виктора Шиканова.

Счёт идёт на сотни. Но тренер Виктор Шиканов помнит всех поимённо. На стенах оротуканской школы фотографии мастеров спорта, победителей российских первенств, чемпионы мира.
Это о двукратном чемпионе мира, Европы и России Матвее Коробове. Боксёр-профессионал начинал в Оротукане, у тренера Виктора Шиканова.
Кажется, рассказ о достижениях воспитанников может длиться часами, прервать Учителя может только приближающаяся тренировка.
Ещё не рассвело, а боксёры из оротуканского детского дома спешат на утреннее занятие, и даже тридцатиградусный мороз не пугает.
Расписание директора и тренера, когда-то воспитанника спортивной школы, не меняется уже тридцать два года. Три тренировки в день, с утра и до позднего вечера.
В спортивной школе Оротукана нет выходных, только в секции бокса занимаются 44 спортсмена, для небольшого посёлка – это очень много.
Здесь ставят удар не только мальчикам, пока подруги завоёвывают медали на Первенстве России, «на лапах» работает новичок в неженском виде спорта – Ольга Горлова.
Как и у других сотен спортсменов, которые своими достижениями показывают, что и за четыреста километров от Магадана, могут воспитывать чемпионов.

Вверх