Дополнительные продуктовые и почтовые авиарейсы организованы в Эвенск

Обеспечивать продуктами Северо-Эвенский округ будут и дальше с помощью авиации. С конца декабря из Магадана в самый труднодоступный район Колымы отправили уже шесть рейсов.

По словам заместителя председателя Магаданской областной Думы Игоря Донцова, который посетил округ с рабочей поездкой, проблемы с поставкой продуктов в Эвенск возникли в конце прошлого года.

В ситуацию вмешался губернатор Колымы Сергей Носов, который сразу распорядился наладить дополнительные продуктовые и почтовые авиарейсы.

Между Эвенском и Магаданом отсутствует постоянное дорожное сообщение. В холодный период времени зимник «Омсукчан-Кубака-Сопка Кварцевая-Эвенск» содержится за счет горнодобывающих предприятий. С прошлого года было решено отказаться от 108-ми-километрового участка «Сопка Кварцевая-Эвенск». Муниципалитету содержание такого участка дороги может обойтись в 100 миллионов рублей.

Сейчас единственным надежным сообщением с Северо-Эвенским округом остается авиация.

Игорь Донцов, заместитель председателя Магаданской областной Думы:

В этом году еще зимник сохранится «Кубака-Сопка Кварцевая», а дальше «Кварцевая-Эвенск» порядка 108 километров та часть дороги, о которой сейчас говорим, на следующий год возможно до Кварцевой дороги тоже не будет. Будем смотреть искать решения. Достаточно большие деньги нужны для строительства и содержания зимника. Не факт, что они будут. Но все, что связано с авиацией, мы с губернатором провели рабочую встречу по этому поводу. Есть полностью заверения. Эта работа ведется, субсидируется. Авиакомпании будут увеличивать число рейсов, чтобы наш округ не отрывался.

Вверх