Авиаперевозки, бюджет и другие вопросы заседания областной думы

Увеличение количества рейсов по маршруту «Магадан-Москва-Магадан» и бюджет на три года. Эти и другие вопросы рассмотрели сегодня на заседании областной Думы колымские законотворцы.

Напряжённость повестки последнего заседания законтворцев области в этом году, снижает «разгрузка» бюджета Колымы на 2019-20 годы.

Диана Самандас, врио министра финансов Магаданской области:

Общая сумма областного бюджете увеличена на 1 млрд. 389 млн руб и составит 34 млрд. 318 млн. При этом общая сумма налоговых и не налоговых доходов не из изменилось. Произошло уменьшение налоговых доходов на 109, 9 млн руб. и увеличение не налоговых доходов.

Региональный минфин объясняет, что увеличение не налоговых вливаний произойдёт благодаря росту федеральной поддержки.

Субсидии из федерального бюджета для Магаданской области в 2019 году будут направляться по 36 статьям. Они будут касаются сельского хозяйства, развития инженерных систем и социальных выплат по рождению третьего ребёнка. Ориентировочная сумма-около миллиарда рублей.

Далее депутаты перешли к обсуждению плановых показателей бюджета Колымы на 2020-2021 годы. Если доходная часть 2019 года -34, 2 млрд.руб, то в 2021 почти на 4 млрд.меньше. Как пояснил председатель заксобрания региона Сергей Абрамов это связано с изменением налогового законодательства страны.

Сергей Абрамов, председатель Магаданской областной Думы:

При этом мы говорим, что наш бюджет, он не сбалансирован. Есть выпадающие доходы. Т.е наша территория обеспечивает их возможность сбора. Это порядка 4 млрд.руб.

Другими словами «золотые» налоги от работы добывающих предприятий теперь перераспределены в пользу федерального бюджета. Недостачу планируют покрывать возмещением этих денег из центра. Документ приняли во втором чтении. Также депутаты подготовили и направили Дмитрию Медведеву обращение. Оно связано с острой нехваткой авиарейсов из Магадана.

Александр Басанский, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы:

Ни на одну авиакомпанию купить билеты не возможно. А билеты бизнес-класса которые есть по 150-180 тыс., люди, которые назначают такие цены, они видимо давно не были у психиатра.

В обращении просьба-увеличить частоту авиарейсов в московском направлении. Такое решение поддержали большинство депутатов. Как отметил на заседании губернатор Сергей Носов, в 2019-м особое внимание необходимо уделить реализации программ развития региона.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Что касается бюджетов развития, то бюджет развития будет заключаться с нашей стороны в софинансировании проектов национальных программ, проектов Указов Президента здесь их достаточно много.

Следующие заседание областной Думы запланировано на март 2019. На нём хотят рассмотреть программу развития Особой экономической зоны региона.

Вверх