Воспитатель детского сада Олы под вниманием следственного комитета

Следственный комитет разбирается в обстоятельствах в детском саду поселка Олы, снятых на видео. Воспитательный процесс на прогулке запечатлел отец трехлетнего мальчика и распространил его в месседжерах.
Трехлетний Ваня вот уже несколько дней не ходит в детский сад. Его отец Иван Александров говорит, что пока не может отвести туда ребенка. Он просит провести проверку действий воспитателя, которые сам же заснял на видео.

Иван Александров, отец ребенка:

Зачем его вот так вот за руку поднимать? Он три раза от земли оторвался. А потом упал и вот так подходит, ставит на него ногу. Я со стороны вижу, ненормально. Я не понимаю, что она делает. Уголовное дело жестко было бы, но педагогическую проверку и на квалификацию вообще как-то вот, я считаю. Нужно более тщательно присмотреться.

Речь идет об этом видео, которое Иван снял, находясь у подъезда дома напротив. Он решил понаблюдать за собственным сыном во время прогулки и снять видео на память. Но в этот момент мальчик упал, его пыталась поднять воспитатель, а потом зачем-то поставила на ребёнка ногу. Видео быстро разлетелось по социальным сетям поселка Ола. И теперь в ситуации разбирается Следственный комитет.

Андрей Макаров, старший помощник руководителя СУ СК России по Магаданской области:

Проводится доследственная процессуальная проверка по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» части второй статьи 238 УК РФ. А именно – оказание услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет, не отвечающих требованиям безопасности, жизни и здоровью потребителей.

Воспитатели ольского детского сада «Золотой ключик» недоумевают. Трехлетний Иван – мальчик непростой, говорят они. И во время прогулки его регулярно приходится ловить, так произошло и на этот раз.

Дети гуляют здесь группами. У каждой своя площадка, огороженная вот такими заборчиками. В тот день Ваня перешел через заборчик, и ушел на чужую площадку. И тогда воспитатель попросила вернуть мальчика обратно.

Воспитатель старшей группы Надежда Кондратьева случайно оказалась рядом с ребенком. Уговорить его вернуться, не получилось, поясняет женщина. Мальчик лег на землю и вставать отказался.

Надежда Кондратьева, воспитатель:

Я ему стою и говорю: здесь играют старшие дети. Они очень быстро бегают. Они тебя не увидят и наступят на тебя. И приподняла ногу. Я на него не наступала. Ничего не происходило, я его не ударяла, я его не дергала.

Как говорят в детском саду, на поведение трёхлетнего Вани Александрова часто жалуются и родители, и воспитатели. Так что поступок Надежды Кондратьевой здесь полностью оправдывают.

Ольга Черныш, заведующая ольским детским садом «Золотой ключик»:

Он вообще не разговаривает. Он понимает только наглядно. Она ему показала: сейчас на тебя наступят, он ей дал руку. Он не плакал, не кричал.

В ситуации в этом детском саду сейчас разбирается не только следственный комитет, но и комиссия правительства Магаданской области и уполномоченный по правам ребенка в регионе. В ближайшее время Ваня в детский сад ходить не будет, его отец говорит, что дождется окончания всех проверок.

Вверх