Магаданский пенсионер пытается доказать, что он не умер

Житель Магадана, пенсионер Александр Ткач пришел в банк и выяснил, что он умер. Так мужчине объяснили причину блокировки его карты и отсутствие пенсии. В ЗАГСе информацию подтвердили, там уже месяц как лежит справка о его смерти. Теперь Александр вынужден ходить по инстанциям и доказывать, что он жив.

Александр Ткач уже в третий раз приходит в магаданское отделение Пенсионного фонда. Мужчина поясняет: он жив и имеет право на получение пенсии.

Александр Ткач:

У меня с карточки списали деньги. В Магазин, а там, оказывается, пусто. А я знаю, что есть. Я поехал в банк, а в банке искали-искали меня. Потом нашли и говорят: «Вы знаете, вы числитесь умершим». Я говорю, да вы что. Вот он я.

Александр уже взял справку о том, что его паспорт действителен. В пенсионном фонде обещают скоро вернуть мужчине его пенсию.

Ирина Ким, заместитель начальника Управления Пенсионного фонда в Магадане (межрайонного):

Мы сейчас в настоящее время ведем работу по открытию его лицевого счета. Формированию доставочного документа за сентябрь. Это будет сделано в ближайшее время. Уже на этой неделе он получит сентябрьскую пенсию. Октябрьскую пенсию, как положено, в свои сроки.

Как так получилось, что Александр Ткач вдруг стал числиться умершим, сейчас выясняют следователи. По предварительным данным, некий Александр Ткач действительно умер в больнице в колымском поселке Ягодное. Но в документах, видимо, произошла путаница.

Андрей Макаров, старший помощник руководителя СУ СК России по Магаданской области:

В ходе проверки будут устанавливаться обстоятельства, при которой недостоверные сведения об умершем лице были внесены в медицинские документы. По результатам проверки, с учетом установленных данных будет принято процессуальное решение о наличии либо отсутствии в действиях виновных лиц признаком указанного выше состава преступления.

Александр Ткач недоумевает: он сам много лет живет в Магадане, в поселке Ягодное никогда не был. Для родственников Александра, которые также живут в Магадане, его псевдо-смерть тоже стала сюрпризом.

Светлана Ткач, супруга Александра Ткача:

Почему не сообщили? Я ж говорю, сейчас это не проблема. Найти человека. Почему не сообщили? Мне в первую очередь.

Александр Ткач:

Ну кого-то же похоронили. Слава Богу не меня, но кого-то похоронили.

Семья Александр Ткача намерена требовать возмещения морального вреда с ягоднинских медиков, если выяснится, что это они допустили оплошность.

Точку в этом деле поставит суд. Он должен восстановить во всех правах Александра Ткача. Но прежде всего в этой истории разберутся следователи. Им предстоит для начала выяснить, кто же все-таки похоронен на кладбище в поселке Ягодное.

Вверх