Физрука обвинили в сексуальных домогательствах к школьницам. Но многие встали на его защиту

Педагоги и родители встали на защиту магаданского учителя физкультуры Андрея Свердлова. Он преподавал в двадцать первой магаданской школе. В апреле мужчину обвинили в сексуальных домогательствах к ученицам второго класса. Сам педагог говорит, что просто поддерживал девочек во время выполнения травмоопасных упражнений, но эти обычные для учителя действия трактовали неверно. Следователи уверены, действия физрука выходили далеко за пределы дозволенных педагогикой.

Андрей Свердлов уже больше полугода сидит в Следственном изоляторе Магадана. Все это время идет следствие по его делу. Учителя физкультуры обвиняют в действиях сексуального характера по отношению к восьмилетним девочкам. Сам педагог поясняет: просто страховал детей на занятиях и не отстранялся, когда те к нему приближались.

Андрей Свердлов, учитель физкультуры, обвиняемый:

В первую очередь, я страхую детей, чтобы они не получили травму. За все годы работы травм таких по моей вине не было. Иногда бывает, что присаживаются на колени, буквально секунд на 20 отдохнуть. Перед тем, как начать следующий этап.

– Присаживаются к вам на колени?

Присаживаются просто отдохнуть.

Занятия физкультурой с малышами проходят в этом зале. И многие упражнения Андрей Свердлов действительно проводил в тесном контакте с детьми. К примеру, занятия на этом турнике, который здесь расположен очень высоко.

Заменяющий Свердлова молодой физкультурник Александр Задорожный говорит, что любые занятия с малышами травмоопасны. Так что прикосновения и к мальчикам, и к девочкам на уроках неизбежны.

Александр Задорожный, учитель физкультуры магаданской школы № 21:

Вы видите, да? Я помогаю. Ребенок не раскачивается, и выполняет подтягивания вертикально вверх. Таким образом, она начинает работать, мышцы у нее работают, запоминают.

Однако же написавшие заявление на учителя родители девочек обвиняют его вовсе не том, что он нескромно поддерживал детей на уроках. Ольга Подъяблонская – в прошлом сама ученица 21 школы говорит, что на физкультуре Свердлов играл со второклассниками в странные игры. Большинство детей стояли отвернувшись, а один выбранный учителем ведущий, находился рядом с ним. Одна из девочек – восьмилетняя дочь Ольги рассказала о происходящем, а позже ее слова подтвердили еще пять учениц класса.

Ольга Подъяблонская, мать ученицы магаданской школы № 21:

Она у меня даже по ночам просыпалась, потому что боялась. Даже когда посадили под арест Андрея Юрьевича, она просыпалась по утрам, плакала, снилось, что он возвращается в школу. То есть он лазил в штаны, как она говорит, трогал половые органы.

В 21 магаданской школе, где работал Свердлов, в правдивость этих обвинений не верят. Слишком много вопросов они оставляют.

Ирина Драпалюк, директор магаданской школы № 21:

Как это могло произойти на уроке, где еще 20 человек? Почему нам это не стало известно сразу же, а стало известно почти спустя учебный год? Почему дети не доверяют ни нам, ни своим родителям и вовремя не сигнализировали о таком, если это было?

Следователи поясняют: сомнений в показаниях детей нет. Заявления подали родители шести девочек, школьницы утверждают, что педагог вел себя на занятиях неприлично на протяжении двух лет.

Дмитрий Солдатов, руководитель отдела по расследованиям особо важных дел СУ СК России по Магаданской области:

С детьми работали психологи, информация пошла от матери одного из детей. После этого с каждым ребенком с помощью видеофиксации, в присутствии педагогов, законных представителей проводились следственные действия. Дети поясняли, когда, к каким местам, каким образом просовывались руки под одежду, прикасались, уединялся педагог. То же самое показали остальные дети.

Мать Свердлова Раиса Петровна тоже работает в 21 школе. Она уже полвека преподает географию. Раиса Свердлова говорит, что всегда гордилась сыном и его фанатичным отношением к работе.

Раиса Свердлова, мать обвиняемого:

Я знаю сына, который фанат работы на физкультуре. Он вел дневники, записывал, сколько кто прыгнул, сколько отжался, это у него была система. И поэтому то, что сказали, я не могу в это никак поверить.

В эти обвинения не верят и многие родители учеников 21 школы. Андрей Свердлов поднял на ноги собственного сына-инвалида и всегда занимался с чужими больными детьми. Как в таком человеке могли многие годы жить извращенные потребности, спрашивает отец ученика с ДЦП Даниила.

Сергей Косолапов, отец ученика магаданской школы № 21:

Задавал ему такие задания, которые он может выполнить. И постоянное это внимание человека очень дорого. Потом я только узнал, что это сын одного из старейших учителей, которая меня еще учила в 15 школе. Преподаватель советской еще закалки не могла вырастить такого нехорошего человека.

Возвращения физкультурника ждут многие его ученики. Андрей Свердлов создал и подготовил школьную спортивную команду, которая занимает призовые места на городских соревнованиях.

Андрей Лаврентьев, ученик магаданской школы № 21:

Он не мог этого сделать, он очень добрый человек, очень открытый. Разносторонний, культурный.

Резо Хасанов, ученик магаданской школы № 21:

Он даже сидя там, в СИЗО, присылает нам постоянно письма, как провести программу тренировок. Передает привет, спрашивает, как самочувствие у детей.

Виновен или нет Андрей Свердлов в том, в чем его обвиняют следователи, теперь выяснит суд. Следствие вышло на финишную прямую, впереди знакомство с материалами дела и долгое судебное разбирательство. Обвиняемый свою вину признавать отказался.

Людмила Щербакова

Вверх