Баннеры с фото и именами должников развешивают в людных местах

Судебные приставы разместили в Магадане баннер с фотографией и личные данные человека, чей долг за тепло и горячую воду превысил миллион рублей. Насколько законная такая мера работы с неплательщиками.
ФИО, дата рождения и просьба о помощи. Плакат с таким содержанием региональная служба судебных приставов разместила напротив окон должника Михаила Барилко. Магаданец не платил за услуги «Магаданэнерго» более семи лет. Сейчас неплательщик находится в розыске.

Елена Воробьева, начальник отдела по работе с дебеторской задолженностью филиала «Магаданэнерго»:

Это только нам он должен более миллиона рублей за отопление и горячую водоснабжение. Почему такая большая задолженность – может возникнуть вопрос. У человека пятикомнатная квартира в двух уровнях, площадью под сто восемьдесят квадратных метров.

Ведомство действует в рамках закона. Это не первый опыт размещения личной информации должников для их поиска. Изменился лишь формат- публикацию в газете поменяли на трехметровый баннер.

Александр Тюфяков, начальник отдела правового обеспечения граждан УФССП России по Магаданской области:

В федеральном законе об исполнительном производстве в статье 65, регламентирующей исполнительный розыск , такое право приставу- исполнителю , осуществляющему розыск дано в стать , в пункте 11 этой статьи, где пристав имеет право, значит, использовать средства массовой информации, ну в том числе размещение разнообразных баннеров.

Лица всех должников не обнародуют. Это крайняя мера. Прежде всего судебные приставы узнаю платёжеспособность человека и постараются связаться с ним.
Чтобы найти беглеца с денежным долгом, государство принимает новые меры. Сейчас на общественное слушание вынесен законопроект, который позволит судебным приставам получать информацию о банковских ячейках должников. После вступления закона в силу, заветная дверца в банке не скроет деньги злостного неплательщика.

Вверх