Оптимизацию медицинских учреждений Колымы обсудят в Областной Думе

Оптимизацию медицинских учреждений Колымы обсудят детально. Депутаты Магаданской областной Думы обратились к губернатору региона с просьбой создать рабочую комиссию. Об этом говорили на заседании Думы.

Министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Сергей Чеканов не успевает отвечать на вопросы. Их много, основной – оптимизация медучреждений Колымы.

Владимир Головань, депутат Магаданской областной думы:

Люди просто не понимают, ни врачи, ни пациенты, чем им это грозит.

Сергей Иваницкий, депутат Магаданской областной думы:

Ну уберут медсестру, населённый пункт сразу лишается на 2-3 человека.

Сергей Чеканов, министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области:

Ни один врач, ни одна медсестра, никто уволен не будет, мы оптимизируем только расходы, потому что пропасть в бюджете 2 миллиарда рублей.

Предполагается, учреждения будут заниматься только медицинскими вопросами, финансовыми – централизованная бухгалтерия. По мнению депутатов, проект требует доработки

Александр Басанский, первый заместитель председателя Магаданской областной думы:

Вопрос был преждевременный, непродуманный, спасибо губернатору, что сейчас он приостановил всё это дело, сейчас будет создана рабочая комиссия, где все вопросы рассмотрятся и станет всё на свои места, управлять одним районом за 500-700 километров, вы считаете это нормально?

Оптимизация аптечной сети вопросов у депутатов не вызвала. В двух чтения приняли законопроект, который определяет организацию «Магаданфармацея» единственным в регионе поставщиком лекарств.

Андрей Зыков, первый заместитель председателя Магаданской областной думы:

Я считаю, что это будет наиболее рационально, для того, чтобы централизовать и для нужд государственных, закупка медикаментов большими лотами, принесёт определенную экономику.

В повестке заседания областной думы ожидаемый законопроект для самозанятых колымчан. Тех, кто зарабатывает дома, освободили от налога на доходы.

Игорь Донцов, заместитель председателя Магаданской областной думы:

Зарегистрированных людей у нас всего три человека, но эта цифра в разы больше, люди занимаются фотографией, чинят бытовую технику, занимаются переводами, это люди, которые там участвуют без образования юридического «Предпринимательство», без привлечения посторонних лиц – сотрудников.

Поправки внесли на год, но планируют увеличить до пяти лет. На три года теперь будут утверждать бюджеты городские округа. Составление главного документа на такой срок для муниципалитетов станет обязательным.

Сергей Абрамов, председатель Магаданской областной Думы:

Это даёт возможность заключать и проводить конкурсные процедуры и на ремонтные работы, на модернизацию инженерную, потому что многие работы в условиях Крайнего Севера провести их в один год невозможно.

Раньше правом на трёхлетнее планирование пользовался только Магадан, остальные городские округа составляли бюджет на один год.

После заседания регионального парламента губернатор приостановил объединение клиник и дал Минздраву Магаданской области полгода, чтобы проверить все районные больницы.

Вверх