В областной библиотеке имени А. Пушкина презентовали два новых издания

Работа по систематизации материалов о героях, которые жили на Колыме и Чукотке обрела переплёт. В новое издание вошли восемьдесят пять имён. К сожалению, сведений, о магаданском периоде жизни некоторых очень мало, говорят составители.

Ирина Морякова,составитель справочника «Герои Отечества. Колыма и Чукотка»:

“Мало сведений о многих людях, которые входят в этот сборник. о ком-то достаточно очень много. Таких как Никишов, Цареградский. достаточно о них написано. Можно взять инф., а у кого-то мы даже годы жизни не могли найти. Так и вышел справочник без таких вот данных”

Истории и портреты героев в четырех разделах: Герои Советского Союза, далее Полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического труда и Полные кавалеры ордена Трудовой Славы. В мужском коллективе всего две женщины. Клара Каляна, двадцатилетняя охотница поставила рекорд по добыче песца в 60-хх на Чукотке. А Наталья Хабарова была в числе первооткрывателей россыпных месторождений золота на ручье Дальний в Билибинском районе. Обе удостоены звания – Герой Социалистического труда. С микрофоном и блокнотом в руках, записывала историю Колымы Тамара Павловна Смолина. Её воспоминания включены во второе издание «Магаданского краеведа».

Светлана Симонова, член редакционной коллегии сборника «Магаданский краевед»:

“Она встречалась, действительно с геологами первопроходцами, она все хотела потрогать своими руками. Встретиться со всеми. ведь сейчас не секрет, что зачастую очень многие на диване пишут не встречаясь с теми героями о которых пишут.”

Факты собирали по крупицам, рассказы очевидцев, материалы архива и историков-краеведов Колымы. На основе рукописей Александра Козлова, статья о совхозе «Эльген». От расцвета до его упадка в конце пятидесятых. Из-за резкого снижения урожая и прекращения работы Севвостлага. Это был закат лагерной системы Дальстроя.

Павел Жданов, директор издательства “Охотник”:

“Все материалы которые здесь есть читаются с огромным интересом. И знаете, она сделана внутри, как кстати и первый краевед, они были по одному принципу сделаны. как своеобразная такая косичка. В которой материалы косвенно переплетаются и соприкасаются какими-то фактами”

Новые книги пополнят фонды учебных заведений Магадана, детских и юношеских библиотек, научных институтов и музеев. Для всех желающих они доступны в электронном формате на сайте издательства «Охотник». В этом году впервые представители областной библиотеки им А.С. Пушкина примут участие во Всероссийском фестивале книги «Красная площадь», который пройдет в Москве с 3 июня. Там и представят новые издания.

Вверх