Монумент Золотому Червонцу, черемуха и сирень – Магадан благоустроят

В колымской столице презентовали дизайн-проекты благоустройства общественных пространств. В мэрию на круглый стол пригласили художников, скульпторов и активных магаданцев.

Начали с проекта, который пока набрал больше всех голосов жителей Магадана – это территория у Северного сияния. Там предлагают сделать клумбы, в центре установить арт-объект “Золотой червонец”, а вокруг него тематические скамейки в виде российских монет и детские игровые модули. А так же положить новое покрытие.

Виктория Сёмкина, архитектор:

Предлагаем демонтаж существующего плиточного покрытия, мощения тротуарного покрытия плиткой уникамень серого и кирпичного цветов с акцентом на вход в торговый центр.

Менее глобальные изменения, и возможно потому без наглядного дизайн-проекта, предлагают внести на Маске скорби. Здесь – обновить ступеньки, поменять перила, добавить подсветку и убрать ольху, которая разрослась. Правда сразу же высказали мнение из зала: как объект культурного наследия, он потребует дополнительных согласований.

Вера Смирнова, директор музейного комплекса Магадана:

Согласование будет требоваться, и в общем то все запросы на любые работы, даже тех, которые вы говорили, на затрагивающие художественную часть, это всё будет согласовывать и получать техническое задание в отделе по охране памятников.

Если магаданцы выберут для благоустройства в этом году сквер имени Болдырева, то там появится бюст его памяти. А так же новая спортивная площадка, вазоны с цветами, и редкие для города растения – шиповник, черёмуха, рябина и даже сирень. Показали и проект, который приготовили студенты СВГУ.

Надежда Горностаева, руководитель Департамента САТЭК мэрии Магадана:

Замечания, предложения, которые поступают, у нас не первое собрание и не первое обсуждение, мы их безусловно все учтём и если это возможно доработать в том ключе, в котором было предложено мы это сделаем.

В результате для выбора жителям Магадана представят четыре дизайн проекта на три объекта благоустройства.

Окончательное голосование за проект, который будет реализован в Магадане, проведут в день выбора президента России – 18 марта, на избирательных участках.

Вверх