80-летний юбилей отметила первая магаданская школа

Ныне это лицей имени Крупской. Учебное заведение – старейшее в области. Из ее стен вышли тысячи выпускников. Есть среди них и выдающиеся личности.

Парта историческая. За ней сидел выпускник школы Володя Брошадт. Он прошел всю войну и погиб на подступах к Берлину. Здесь же камень, бережно упакованный в целлофан. Его принесли школьники, когда сносили легендарную первую в начале 80-х. Хранитель музея Тамара Вихлянцева говорит, плакали тогда и дети, и учителя.

Школу построили в 37-м году заключенные всего за 10 месяцев. Красивая, просторная, расчитанная на 700 учеников, с кабинетной системой классов – большая редкость для тех времен.

Первый выпуск – всего 11 человек – сразу три медалиста. Павел Лаврентьев, подающий надежды физик. Погиб в 42-м. Николай Попов стал начальником кафедры Ленинградской военной академии, Сергей Наровчатов, чьим именем названа улица в Магадане, поэт, главный редактор журнала “Новый мир”. Здесь учились будущие писатели Аксенов и Титов, кстати, в одном классе, будущие губернаторы – Магаданской области – Цветков и Воронежской области – Гордеев, будущий космонавт Виноградов. Композиторы, ученые, художники, педагоги, спортсмены.

Символ первой школы помещается в кулаке. Вот он, алый парус. Его придумал в начале 60-х старшеклассник Саша Мушкатин. Символ свободы, романтики и движения вперед. С тех самых пор по этому значку выпускники первой магаданской узнают друг друга во всем мире.

В музее собрано почти 3000 экспонатов, хранящих историю учителей и выпускников. Здесь живут математик Петрова, химик Хорошилова, кстати, первый народный учитель на Дальнем Востоке, и физик Хаперский. Это куклы, сшитые и подаренные выпускниками своим любимым учителям.

Тамара Вихлянцева, хранитель музея лицея №1 имени Н.К. Крупской:

Хаперского обожали и учителя и дети. Там если вы посмотрите на его портрет, обцелованный женщинами, то вы поймете, кто такой был наш директор и учитель физики.

Юбилей школы превратился в вечер встречи выпускников разных лет. И это не только те, кто сегодня живет в Магадане. Приехали 15 человек из столицы. Гости нарасхват.
Первая школа стала действительно пионером во многих начинаниях.
Праздник Белых ночей в Магадане придумали отмечать ее старшеклассники и учителя в 60-е. Позже присоединился весь город.
Именно ее выпускники начали собираться 31 августа у Большого театра много лет назад. С тех пор школьная традиция переросла во всеколымскую. Начало деловых и культурных контактов между Магаданом и Анкориджом положила в 80-е именно эта школы. И сейчас лицей имени Крупской – одно из сильнейших учебных заведений в образовательном пространстве Колымы. Два года назад легендарную первую наградили знаком ордена медали Макаренко за выдающиеся заслуги и вклад в развитие просвещения России.

Вверх