Дамбу на реке Ола строят в сложных условиях

Масштабное гидротехническое сооружение – дамба на реке Ола. Она должна будет защитить одноименный поселок и сельхозугодья от затопления в период паводков, с последствиями которых жители округа сталкивались ни один раз. Плотину строят в сложных условиях: подземные воды размывают грунты, так что строителям приходится в первую очередь укреплять береговую линию.

Грунтовая подушка у основания, затем суглинок и крупный камень. Строительство дамбы длиной почти в два с половиной километра выходит на финишную прямую. Сейчас плотно укладывают булыжник, который привозят с карьера неподалеку.

Сергей Кучекбаев, машинист экскаватора:

Плотность, конечно же, укладываем потихонечку. А так что, только камень, камень. Чем больше, тем лучше.

Основные работы нужно завершить в теплое время года. Лето в этих местах часто бывает дождливое, но в этом году подъем уровня воды в реке уже не страшен.

Река Ола максимально поднималась на три с половиной метра. Самый опасный период здесь июль, август. В это время часто идут дожди. И северной части поселка Ола грозило подтопление.

Частный сектор поселка Ола, дачные участки и сельхозугодья уже ни раз уходили под воду. Паводок размывал и поселковые дороги. Временная дамба, которую строили как раз на случай ЧС, вода уничтожила за несколько часов. Так что первое, что сделали строители – выровняли русло реки и на три метра углубили дно.

Денис Морозов, глава Ольского округа:

Работы идут. Были сделаны уже по руслоформированию. То есть запустили русло реки напрямую. Что уже ограничило нас от подтопления в весенний паводок.

Затем решали другую проблему – с подземными водами. Дело в том, что когда в этих местах начинается паводок, на поверхность выходят еще и грунтовые воды, которые буквально уничтожают оградительные сооружения.

Дмитрий Ступин, начальник участка:

Здесь грунты очень слабые, идет большой дренаж. При строительстве мы столкнулись с тем, что просто трясина. Поэтому шли на то, что вымещали эти грунты, слабые. Совмещали их с крупнообломочными грунтами с уплотнениями.

На строительство дамбы на реке Ола из федерального бюджета выделили почти двести миллионов рублей. Сдать объект планируют до конца года. Строители говорят, что после того, как эту дамбу прихватят еще и местные морозы, она выдержит любой напор воды ни одно десятилетие.

Людмила Щербакова

Вверх