Жителей Атки переселяют в поселок Палатка

Жителей поселка Атка в Магаданской области перевозят за сто километров в поселок Палатка. Атка давно признана неперспективным населенным пунктом, кроме котельной, магазина и кафе там ничего нет. На содержание поселка при этом тратилось больше ста миллионов рублей в год. Жители Атки надеялись на получение федеральной субсидии, но пока этот вопрос решается, власти региона решили переселить людей в благоустроенный поселок. Правда, выехать согласились не все.

Наталья Шевчук и ее муж Валерий называют себя коренными атчанами. Валерий родился в Атке. Сейчас он инвалид, почти полностью прикованный к постели. Наталья – мать четверых уже взрослых детей, в прошлом учитель. Супруги Шевчук – одна из семей, которая готовится зимовать в Атке. Ранее отказалась от субсидии в 6 миллионов рублей.

Наталья Шевчук, жительница пос. Атка:

Мы должны были сдать жилье, уехать, вот то, се. Но он был в таком состоянии, что мы даже. Мы отказались и все. Но мы имели право отказаться. А вы знаете, ни разум, ни сердце не выключишь, это такие страдания сейчас вот.

Сейчас семье Шевчук, как и другим атчанам предлагают переезжать в самый благоустроенный поселок региона – в Палатку, в 80 километрах от Магадана. И большинство жителей Атки уже меняют место жительства. Вещи перевозят централизованно, помогают власти Хасынского округа. В Палатке для атчан построили новый, так называемый «умный» дом, здесь полы с подогревом и индивидуальные приборы учета тепла, что для Колымы уникально.

Елена Голышева, бывшая жительница пос. Атка:

Мы сегодня уже здесь, мы всем довольны. Мы все рады. Что у нас здесь все, тепло, светло. На Атке у нас ни тепла, ни воды, ничего нет. Поэтому у нас все хорошо. Ну а с работой, конечно, будем надеяться, что нам какую-то работу тоже предоставят, кто хочет поработать.

Работа – это главное, за что держались многие атчане. Сейчас в Палатку уезжают все местные кочегары, будут искать занятие там, говорят люди. Котельную Атки в этом году к зиме уже не готовили, как и систему теплоснабжения в целом.

Петр Соболь, житель пос. Атка, кочегар котельной:

На котельной последний день. Отрабатываем сегодня до 12. И все.
– А дальше что, топить не будут?
–Дальше не будут. Ну а что тут уже? Одна разруха. И котельная тоже разруха. Все разрушено, так что все.

В поселке в последние годы закрылись школа, детский сад, библиотека. Нет и администрации. Самое оживленное место на Атке — знаменитое в регионе кафе, единственное на сотни километров на федеральной автодороге.

Это единственное кафе в поселка Атка. Сюда часто заходят дальнобойщики и туристы, проезжающие по трассе Колыма. Продукты сюда привозят из Магадана. Жизнь этого кафе полностью зависит от того будет ли жизнь в поселке.

Кафе пока работает, но все его сотрудники также переезжают. Палатка в ста километрах отсюда, и, каждый день, возить поваров и продавцов хозяин заведения не планирует. ((СНХР,

Александр Роот, житель пос. Атка, предприниматель:

А кто работать будет? Даже если возить вахтовым методом сюда, жилья не будет. И у меня девочки в основном. Им всем надо помыться, причесаться там. Вода это во вторую очередь.

Но главная проблема – это, конечно, несколько семей, которые решили остаться в поселке Атка. Впереди пятидесятиградусные морозы, власти готовятся везти сюда дрова и дизельные электростанции.

Борис Соколов, глава администрации Хасынского округа:

Либо они хотят самостоятельно принимать участие в обеспечении себя теплоснабжением, в оставшихся семьях. Либо предоставлять по пути Карамкена, индивидуальные приборы для обеспечения тепла и энергии.

Все, кто переехал в Палатку, имеют право либо приватизировать новые квартиры, либо оставаться прописанными в Атке и вновь ждать государственной субсидии для жителей северных закрывающихся поселков. Многие бывшие жители уже предпочли синицу в руках и собираются навсегда оставаться в Палатке.

Людмила Щербакова

Поделиться:
Вверх