В Магадане стартовала серия мастер-классов по знакомству с куклами-мотанками

Работать над куклой-мотанкой начинают с узора на ткани. Традиционно это по большей части вышивка, но в мастерской осваивают еще и верховую набойку – нанесение рисунка на ткань специальными штампами. Проштамповать ткань нужно так, чтобы в итоге получился единый узор. Дело это непростое. Мастерицы сначала подбирают варианты на бумаге. А затем переносят узор на ткань. А дальше, когда мастерицы удовлетворены рисунком, их обучают как раз мотать куклу. Здесь главное запомнить алгоритм действий. Лидия Длинных – руководитель проекта «Женский круг». На его базе уже ни один год работает гончарная мастерская. Летом стараются привлекать к процессу как можно больше желающих. Занятия на свежем воздухе проводят на многих общегородских праздниках. Теперь, возможно, также будут работать и с куклами. Северная берегиня – как называют традиционную куклу-мОтанку на Дальнем Востоке – создается из десятков цветных лоскутков примерно одного размера. Лоскутные куклы – не просто детские игрушки, многие из них еще и обрядовые. На мастер-классе в Магадане стараются следовать традициям и вносить в процесс что-то свое.

Лидия Длинных, руководитель проекта «Женский круг»: Изначально эта куколка помещалась на пальчике. Это была кукла зайчик на пальчик. Такая маленькая. Для игрового детского театра. А в нашем случае это будет пасхальный зайчик, в котором внутрь можно спрятать яйцо. И подарить в таком виде своим родным и близким.

В рамках проекта проведут шесть мастер-классов. Участницы попробуют свои силы в работе с разными видами кукол. Но главное для большинства из них просто на время погрузиться в творческую атмосферу.

Екатерина Грицай, участница проекта «Женский круг»: Я офисный работник. И для меня творчество — это просто один из видов отдыха. Потому что на работе постоянно читаешь какие-то сухие юридические тексты. Читаешь цифры. И часть мозга, мне кажется не работает. А творчество помогает расслабиться, помогает раскрыть какой-то потенциал.

Магаданский проект «Женский круг» получил поддержку Фонда президентских грантов. По итогам мастер-класса организаторы планируют открыть выставку работ его участниц. Щербакова, Гилев, Вести Магадан.

Поделиться:
Вверх