В Магадане стартовала серия мастер-классов по знакомству с куклами-мотанками

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Работать над куклой-мотанкой начинают с узора на ткани. Традиционно это по большей части вышивка, но в мастерской осваивают еще и верховую набойку – нанесение рисунка на ткань специальными штампами. Проштамповать ткань нужно так, чтобы в итоге получился единый узор. Дело это непростое. Мастерицы сначала подбирают варианты на бумаге. А затем переносят узор на ткань. А дальше, когда мастерицы удовлетворены рисунком, их обучают как раз мотать куклу. Здесь главное запомнить алгоритм действий. Лидия Длинных – руководитель проекта «Женский круг». На его базе уже ни один год работает гончарная мастерская. Летом стараются привлекать к процессу как можно больше желающих. Занятия на свежем воздухе проводят на многих общегородских праздниках. Теперь, возможно, также будут работать и с куклами. Северная берегиня – как называют традиционную куклу-мОтанку на Дальнем Востоке – создается из десятков цветных лоскутков примерно одного размера. Лоскутные куклы – не просто детские игрушки, многие из них еще и обрядовые. На мастер-классе в Магадане стараются следовать традициям и вносить в процесс что-то свое.

Лидия Длинных, руководитель проекта «Женский круг»: Изначально эта куколка помещалась на пальчике. Это была кукла зайчик на пальчик. Такая маленькая. Для игрового детского театра. А в нашем случае это будет пасхальный зайчик, в котором внутрь можно спрятать яйцо. И подарить в таком виде своим родным и близким.

В рамках проекта проведут шесть мастер-классов. Участницы попробуют свои силы в работе с разными видами кукол. Но главное для большинства из них просто на время погрузиться в творческую атмосферу.

Екатерина Грицай, участница проекта «Женский круг»: Я офисный работник. И для меня творчество — это просто один из видов отдыха. Потому что на работе постоянно читаешь какие-то сухие юридические тексты. Читаешь цифры. И часть мозга, мне кажется не работает. А творчество помогает расслабиться, помогает раскрыть какой-то потенциал.

Магаданский проект “Женский круг” получил поддержку Фонда президентских грантов. По итогам мастер-класса организаторы планируют открыть выставку работ его участниц. Щербакова, Гилев, Вести Магадан.

Представители Общественной палаты России обучили новых членов наблюдательной комиссии

Представители Общественной палаты России обучили новых членов наблюдательной комиссии

Кандидаты в новый состав общественной наблюдательной  комиссии региона прошли обучающий семинар. Его провели  представители Общественной палаты России. Посетившая  Магадан делегация…
Куклу, притягивающую добрые вести, изготовили в студии образовательного творческого объединения культуры

Куклу, притягивающую добрые вести, изготовили в студии образовательного творческого объединения культуры

Без положительных эмоций Марина Лукина не принимается за создание  славянских оберегов. Рукодельница с ученицами готовится создать куклу колокольчик. Оберег “добрых…
Спортивный зал для растяжки и фитнеса открылся в  Магадане

Спортивный зал для растяжки и фитнеса открылся в Магадане

Спортивный зал для растяжки и фитнеса “AS studio” открылся в  Магадане. По словам директора студии, это первый клуб в  микрорайоне…
В Ольском ЗАГСе вручили первый "Сертификат молодоженов" в  рамках регионального проекта "Репродуктивное здоровье"

В Ольском ЗАГСе вручили первый "Сертификат молодоженов" в  рамках регионального проекта "Репродуктивное здоровье"

Анна Куликова и Вячеслав Иванов магаданцы. Скрепить узы решили в  Ольском ЗАГСе, подальше от суеты. После торжественной части  молодые отправятся…