В Магадане прошёл этнофестиваль «Дзялбу»

Потомки рыбаков, оленеводов и охотников в Дзялбу сделали  исключение. За сакральным действием с элементами шаманской магии  разрешили наблюдать всем. Обычно к кормлению духа Тог Муранни  допускают только старейшин. В унисон бубнам на сцене – особенный звук национального инструмента  Татьяны Фроловой. Переплетённый оленьими жилами и кожи эвенский  барабан зазывает в юрту гостей этнофестиваля.

 Татьяна Фролова / участница этнофестиваля «Дзялбу»: это очень  сложно, когда ребёнок научится, он будет понимать все звуки)) Мастерство, которому невозможно научиться – оно переходит по  наследству. Дмитрий Громов создатель малахаев в третьем поколении,  продолжает традиции предков в материалах, выкройках и украшении. На  каждом одинаковый орнамент – солнце.

Дмитрий Громов / мастер:  он веками разрабатывался, можно двумя способами, когда оленей пасут, бегают, его надевают вот так, чтобы не потел, когда на нартах ездят – переворачивают, чтобы снег не залипал, делают вот так

Зрителей просят освободить площадку для спортивных состязаний.  Каждая северная забава – кусочек обычной жизни кочевников. Прыжки  через нарты – обязательная дисциплина. По легенде охотник-тундровик,  спасаясь от стаи волков, прыгая по камням перебрался на другой берег. Рядом эвенские и корякские хозяйки соревнуются в гостеприимстве.  Здесь готовы накормить каждого. В меню шурпа и уха, но привычные  блюда назвали гастрономической экзотикой – главный на кухне  этнофестиваля «Дзялбу» грузинский повар Атари. Участникам гонок на собачьих упряжках пока угощения не положены.  Самоеды, маламуты, хаски готовятся к старту.  Свои каюров собаки повезут на нартах, эта конструкция  называется хоки, её особенность – лёгкость, весит около 3-х кг, а выдержать он  может гораздо больше, человека – до ста килограммов, именно столько могут  увезти, например, два взрослых маламута. Зена и Кибо – удачный спортивный союз маламута и хаски. В одной  упряжке могут оказаться представители разных пород и характеров 

 Анна Есаян / участница фестиваля «Дзялбу»:  они за счёт  адреналина, другие собаки бегут, они чувствуют этот ажиотаж, их не  остановить, они любят бегать

Доберманы хоть ездовыми собаками не считаются, но тоже любят бегать,  после неплохого старта упряжка отвлекалась на зрителей и потеряла  секунды. На горизонте появляются ездовые двойки с каюрами. Лидера в гонке  определять не стали, на встрече друзей, так переводится Дзялбу с  эвенского, победила дружба. Е.Исаева, С.Чихарев, Вести – Магадан

Механизированная уборка овощей и овощехранилище в хозяйстве «Комарова»

Механизированная уборка овощей и овощехранилище в хозяйстве «Комарова»

В Магадане запустили в эксплуатацию овощехранилище. Фермеры много лет страдают от дефицита площадей для хранения овощей зимой, следовательно объемы производимой…
Проводы лета. В "Золотом ключике" прошел праздник "Арт-пространство

Проводы лета. В "Золотом ключике" прошел праздник "Арт-пространство

В детском саду «Золотой ключик» проводили лето. Малыши и их родители смогли не только поиграть и потанцевать с динозаврами, но…
Испытание видеооборудования от концерна Калашникова на вертолете

Испытание видеооборудования от концерна Калашникова на вертолете

Летчики и операторы в полете протестировали не имеющую аналогов в России видеоподвеску. Инженеры концерна «Калашников» в Ижевске разработали оборудование, изготавливали…
"Международный класс" пловца Ивана Кожакина

"Международный класс" пловца Ивана Кожакина

Магаданскому пловцу Ивану Кожакину присвоили спортивное звание «мастера спорта международного класса». За последние два года Иван – единственный в областном…