В Магадане прошёл этнофестиваль «Дзялбу»

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Потомки рыбаков, оленеводов и охотников в Дзялбу сделали  исключение. За сакральным действием с элементами шаманской магии  разрешили наблюдать всем. Обычно к кормлению духа Тог Муранни  допускают только старейшин. В унисон бубнам на сцене – особенный звук национального инструмента  Татьяны Фроловой. Переплетённый оленьими жилами и кожи эвенский  барабан зазывает в юрту гостей этнофестиваля.

 Татьяна Фролова / участница этнофестиваля «Дзялбу»: это очень  сложно, когда ребёнок научится, он будет понимать все звуки)) Мастерство, которому невозможно научиться – оно переходит по  наследству. Дмитрий Громов создатель малахаев в третьем поколении,  продолжает традиции предков в материалах, выкройках и украшении. На  каждом одинаковый орнамент – солнце.

Дмитрий Громов / мастер:  он веками разрабатывался, можно двумя способами, когда оленей пасут, бегают, его надевают вот так, чтобы не потел, когда на нартах ездят – переворачивают, чтобы снег не залипал, делают вот так

Зрителей просят освободить площадку для спортивных состязаний.  Каждая северная забава – кусочек обычной жизни кочевников. Прыжки  через нарты – обязательная дисциплина. По легенде охотник-тундровик,  спасаясь от стаи волков, прыгая по камням перебрался на другой берег. Рядом эвенские и корякские хозяйки соревнуются в гостеприимстве.  Здесь готовы накормить каждого. В меню шурпа и уха, но привычные  блюда назвали гастрономической экзотикой – главный на кухне  этнофестиваля «Дзялбу» грузинский повар Атари. Участникам гонок на собачьих упряжках пока угощения не положены.  Самоеды, маламуты, хаски готовятся к старту.  Свои каюров собаки повезут на нартах, эта конструкция  называется хоки, её особенность – лёгкость, весит около 3-х кг, а выдержать он  может гораздо больше, человека – до ста килограммов, именно столько могут  увезти, например, два взрослых маламута. Зена и Кибо – удачный спортивный союз маламута и хаски. В одной  упряжке могут оказаться представители разных пород и характеров 

 Анна Есаян / участница фестиваля «Дзялбу»:  они за счёт  адреналина, другие собаки бегут, они чувствуют этот ажиотаж, их не  остановить, они любят бегать

Доберманы хоть ездовыми собаками не считаются, но тоже любят бегать,  после неплохого старта упряжка отвлекалась на зрителей и потеряла  секунды. На горизонте появляются ездовые двойки с каюрами. Лидера в гонке  определять не стали, на встрече друзей, так переводится Дзялбу с  эвенского, победила дружба. Е.Исаева, С.Чихарев, Вести – Магадан

2 миллиарда рублей в этом году должны потратить на благоустройство Магадана

2 миллиарда рублей в этом году должны потратить на благоустройство Магадана

Два миллиарда рублей получил департамент САТЭК на  расходы в этом году. Половину суммы направят на благоустройство, асфальтирование и содержание территории …
В мэрии Магадана наградили предпринимателей

В мэрии Магадана наградили предпринимателей

Словами благодарности открыли координационный совет в области  развития малого и среднего предпринимательства. На повестке  исполнение соответствующей муниципальной программы. В этот…
Жители дома 38 на Портовой не довольны качеством капремонта

Жители дома 38 на Портовой не довольны качеством капремонта

Теперь плывут по дому на Портовой 38 не только касатки, но и сами  жильцы. Капитальный ремонт, который должен был улучшить…
Дополнительные рейсы до Москвы появились в расписании аэропорта

Дополнительные рейсы до Москвы появились в расписании аэропорта

В летнем расписании появились дополнительные рейсы по  направлению Магадан-Москва. На этот маршрут со 2 июня по 2  июля авиакомпания «Россия»…