Стартовал сезон подледного лова на реках области

Выбраться из полыньи можно при помощи лыжи, одежды или веревки.  Спасатели проводят учения как раз там, где сейчас сидят любители  подледной рыбалки. Для рыбаков – это демонстрация того, как  правильно действовать в случае чрезвычайной ситуации. Параллельно с рыбаками беседуют инспекторы МЧС. Раздают листовки с  рекомендациями о поведении на льду. Рыбаков на реке Дукча пока немного. Лед здесь достаточно толстый,  говорят инспекторы. Десять, а местами и пятнадцать сантиметров. Но  опасных мест много. Толщина льда на реке сейчас неравномерная. В нескольких метрах от  рыбаков открытая вода. И приближаться к ней небезопасно. Там, куда выходить небезопасно, спасатели устанавливают  предупреждающие знаки. Рыбаки о правилах поведения на льду знают.  Но в период сменяющихся друг за другом циклонов и оттепелей  случиться может всякое. 

Виталий Капорин, житель Магадана: Главное на течение не выходить. Видно, где провалы. Лед тонкий и все. – А здесь  уже безопасно? – Да, конечно. Толстый лед. – А уловы-то большие? – Да нет, так  просто. Чтобы из дома свалить и отдохнуть.

Температура воды в реках побережья Магаданской области сейчас  примерно ноль градусов. Так что даже недлительное нахождение в воде  может привести к трагедии. Спасатели рассказывают рыбакам, как  действовать если все-таки оказался в воде. 

Алексей Ляхновский, начальник поисково-спасательного подразделения поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Магаданской области: Первым делом надо схватиться за кромку. И максимально быстро по возможности  стараться вылезти. Потому что чем дольше пострадавший условно находится в  воде, тем быстрее у него будет начинаться переохлаждение. Здесь и судороги  могут схватить.

В этом году ноябрь в Магадане аномально теплый. Так что  ледообразование в морских бухтах пока так и не началось. Старт сезона  подледного лова на Охотском море откладывается, и жители региона  ждут его открытия на реках. Щербакова, Гилев Вести Магадан 

Поделиться:
Вверх