Ста пятидесяти молодым семьям Колымы помогли купить жилье

В руках Лидии «билет» в новую жизнь. Заветный документ вместе с  мужем Андреем ждали шесть лет. За это время появился сын Александр  и планы на социальную выплату. 

Лидия Данилова, жительница Магадана: Своего жилья нет, семья  молодая, семья с ребенком. Для первоначального взноса вот так брать кредит  дополнительный тоже не хочется. Поэтому нам очень помогла эта программа.  Мы вот планируем уже покупать квартиру в ипотеку себе.

Теперь стартовый капитал Даниловых больше миллиона рублей. Они  одна из 150 молодых семей, которые получили социальную выплату.  Сумма такой помощи начинается от шестисот тысяч рублей. Цифры  растут в зависимости от количества членов семьи. Ждать поддержку от региона могут семьи, где обоим супругам, либо  одному из них не больше 35 лет, жилья в собственности нет, они являются  нуждающимися и есть возможность получить дополнительные деньги на покупку  квадратных метров помимо социальной выплаты. Будь то ипотека или  собственные доходы. Нуждающейся семья признается, если в их жилом помещении на каждого  человека приходится меньше 13 квадратных метров. По этой причине и  ряду других условий в списке участников программы сейчас 313 семей.

Людмила Лагозина, заместитель директора МБУ «Горжилсервис»:  Срок действия свидетельства составляет не более 7 месяцев. Как только  получили свидетельство семьи открывают блокированный счет и в принципе либо  направляют денежные средства на погашение имеющегося жилищного кредита,  либо на покупку, приобретение квартиры и часть оплачивают социальной  выплатой.

Программа «Обеспечение жильем молодых семей» действует в регионе  15 лет. Ежегодно выдавали свидетельства 20-30 парам. Но с 2021  обладателей социальной выплаты стало больше.  

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: В 2021 году мы по  сравнению с 2020 годом увеличили фин6асирование этой программы в 17,5 раз. И в  2021 году 100 молодых семей получили сертификаты на приобретение жилья здесь  в городе Магадане и в Магаданской области. 

Ускорить темпы в 2021 году помог федеральный бюджет, который  подключился к областной и городской казне. Всего по этой программе на  Колыме помогли приобрести больше тридцати тысяч квадратных метров  для 675 семей. Такая помощь обошлась в полмиллиарда рублей. В  нынешних условиях учетной ставки Центробанка, прежний размер  процента по льготным программам сохранится. Никита Хаверев, Дмитрий  Баженов, Вести – Магадан. 

Новая модельная библиотека в Магадане

Новая модельная библиотека в Магадане

В микрорайоне «Нагаево» открыли библиотеку нового поколения. Это одно из старейших книгохранилищ Магадана. Национальный проект «Культура» позволил обновить оборудование, мебель…
Предстоит обратиться в суд, чтобы дали свет в квартире

Предстоит обратиться в суд, чтобы дали свет в квартире

Центр общественного контроля в сфере ЖКХ провел встречу по вопросу жильца многоквартирного дома по адресу Гагарина 6 в Магадане, который…
Лавинная опасность объявлена в Магаданской области

Лавинная опасность объявлена в Магаданской области

В Магаданской области сегодня объявлена лавинная опасность. В регион пришел очередной снежный и теплый циклон. Жителям региона рекомендуют не выезжать…
Отношения длиною в жизнь. День матери отметили в Магадане

Отношения длиною в жизнь. День матери отметили в Магадане

В этом году В Магадане более 700 женщин получили главный статус в жизни, они стали мамами. Вчера в России отметили День матери.…