Радио теперь есть даже в глухой колымской тайге

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

В Магаданской области в тестовом режиме запустили цифровое радио. Современный формат вещания позволяет слушать радиостанции за сотни километров от поселков. Сейчас повсеместно радио идёт лишь на населённые пункты в формате ФМ.

В радиоэфире музыка, которую одновременно слышат в Хабаровском крае, Камчатке и в Магаданской области. Современные технологии позволяют быть на одной волне даже за тысячи километров.

Александр Кукшинов, начальник цеха РТРС:

Мы получаем передачу в формате DRM, формат позволяет передавать на одной частоте не одну радиостанцию, как мы привыкли в FM, а несколько, радиостанции передаются со звуком отличного качества, есть возможность дополнительно передавать информацию, самый простой пример, это информация о текущей композиции, обложка альбома,

Вещание в формате DRM пока в экспериментальном режиме, оценивают востребованность цифровых сервисов в Магаданской области.

Станислав Кузнецов, директора филиала РТРС «Дальневосточный региональный центр»:

Проводили прослушивание по ряду районов Магаданской области, у нас получились хорошие результаты, дальше вопрос – будет ли заинтересованная сторона, журналистский комплекс, будет ли здесь политические решения, потому что – дальше для кого это нужно, это вопрос, не сколько коммерческий, сколько политический, или через федеральную систему ВГТРК, или региональную.

Предложение – предложить протестировать работу цифровой радиостанции на отдалённых месторождениях, за сотни километров от цивилизации, где нет ФМ-вещания. Всё, что необходимо из оборудования – специальные радиоприёмники, связисты готовы их предоставить горнякам.

Сейчас поймать радиоволну можно только в населённых пунктах, трансляция прекращается, если отъехать всего на несколько километров. Преимущество цифрового вещания – слушать радиостанции можно будет по всей колымской трассе.

Это позволяют сделать большие зоны вещания. Цифровой радиоцентр, находясь в Хабаровском крае, покрывает сигналом сразу три региона.

Екатерина Исаева

"Бал чемпионов" провели в городской думе

"Бал чемпионов" провели в городской думе

Кресла депутатов в этот раз заняли тренеры, спортсмены и их родители.  Один раз в год здесь собирается вся спортивная гордость…
Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Эта самка белоплечьего орлана вот так под снегом, почти не шевелясь,  проводит всю ночь. Она высиживает потомство и мужественно переносит …
Бесплатный Wi-Fi на Колыме. С 1 июля стартует пилотный проект

Бесплатный Wi-Fi на Колыме. С 1 июля стартует пилотный проект

Правительство региона поручило цифровому министерству  проработать пилотный проект публичных Wi-Fi сетей.  Предполагается, что с 1 июля бесплатные точки доступа в …
С медведями в окрестностях Магадана будут бороться штрафами за свалки

С медведями в окрестностях Магадана будут бороться штрафами за свалки

Заседание регионального правительства начинают с музыки. Мэр  Магадана с гордостью презентует видео триумфального выступления  муниципального духового оркестра в городе-побратиме белорусском …