Проект герба Магаданской области обсудили на заседании региональной Общественной  палаты

Слитки, самолеты, энергетика и рыбы. Располагаясь на гербе, вместе  эти составляющие представляют Магаданскую область уже 20 лет. И 20 лет геральдический совет его не признает, оставляя статус рисунка. Попытки переписать геральдическую историю Колымы длятся с 2015 года. В 2017 надежду подают четырнадцать вариантов нового герба, но точка в вопросе не стоит до  сих пор. В этом году представили пятнадцатый вариант. Вопрос подняли на заседании совета Общественной палаты Магаданской  области. В руках члена палаты проспект нового герба Колымы и флага.  Автор проекта – Александр Чашин предлагает расположить на гербе  национальный эвенский узор, а флаг представить в трех цветах.

Александр Чашин, член Общественной палаты Магаданской области:  Кроме традиционного прочтения цветов у него есть неформальное понимание:  Это зеленая полоса – тайга, белая полоса — это, снег, который поверх нашей  тайги и жёлтая полоса — это наше магаданское солнце. То есть в совокупности  читается как заснеженная тайга под северным солнцем.

Предложенный герб представляет собой щит белой формы с  национальным эвенским узором, которое символизирует уважение к  коренным народам Севера Колымы. Вместе с этим рисунок обозначает  оленеводство, как важную отрасль региона, в целом животный мир, охраняемый в заповеднике «Магаданский» и оленя, обитающего в  арктической зоне. Среди членов Общественной палаты этот проект  вызвал споры. 

Оксана Билык, секретарь Общественной палаты Магаданской области:  Исходя из того, то все-таки, я считаю, что проект сырой, потому что прежде,  чем его направлять от палаты, он должен пройти какое-то общественное  слушание. Нужно собрать мнение людей, не так как мы тут собрались. Я свое  мнение просто высказываю, свое. Поэтому я бы не поддержала эту идею – направлять сейчас проект от палаты магаданскую областную думу.

В итоге Общественная палата решила выяснить в региональной  комиссии по символике, какая сейчас ситуация с работой над новыми  геральдическими символами области. И инициировать новую дискуссию  на этот счёт. Никита Хаверев, Дмитрий Баженов, Сергей Чихарев, Вести -Магадан 

Поделиться:
Вверх