Проект герба Магаданской области обсудили на заседании региональной Общественной  палаты

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Слитки, самолеты, энергетика и рыбы. Располагаясь на гербе, вместе  эти составляющие представляют Магаданскую область уже 20 лет. И 20 лет геральдический совет его не признает, оставляя статус рисунка. Попытки переписать геральдическую историю Колымы длятся с 2015 года. В 2017 надежду подают четырнадцать вариантов нового герба, но точка в вопросе не стоит до  сих пор. В этом году представили пятнадцатый вариант. Вопрос подняли на заседании совета Общественной палаты Магаданской  области. В руках члена палаты проспект нового герба Колымы и флага.  Автор проекта – Александр Чашин предлагает расположить на гербе  национальный эвенский узор, а флаг представить в трех цветах.

Александр Чашин, член Общественной палаты Магаданской области:  Кроме традиционного прочтения цветов у него есть неформальное понимание:  Это зеленая полоса – тайга, белая полоса – это, снег, который поверх нашей  тайги и жёлтая полоса – это наше магаданское солнце. То есть в совокупности  читается как заснеженная тайга под северным солнцем.

Предложенный герб представляет собой щит белой формы с  национальным эвенским узором, которое символизирует уважение к  коренным народам Севера Колымы. Вместе с этим рисунок обозначает  оленеводство, как важную отрасль региона, в целом животный мир, охраняемый в заповеднике «Магаданский» и оленя, обитающего в  арктической зоне. Среди членов Общественной палаты этот проект  вызвал споры. 

Оксана Билык, секретарь Общественной палаты Магаданской области:  Исходя из того, то все-таки, я считаю, что проект сырой, потому что прежде,  чем его направлять от палаты, он должен пройти какое-то общественное  слушание. Нужно собрать мнение людей, не так как мы тут собрались. Я свое  мнение просто высказываю, свое. Поэтому я бы не поддержала эту идею – направлять сейчас проект от палаты магаданскую областную думу.

В итоге Общественная палата решила выяснить в региональной  комиссии по символике, какая сейчас ситуация с работой над новыми  геральдическими символами области. И инициировать новую дискуссию  на этот счёт. Никита Хаверев, Дмитрий Баженов, Сергей Чихарев, Вести -Магадан 

Владимир Смирнов, главный научный сотрудник СВКНИИ, рассказал, почему в Магадане невозможно обустроить пляж

Владимир Смирнов, главный научный сотрудник СВКНИИ, рассказал, почему в Магадане невозможно обустроить пляж

“Пляжа не будет нигде,” – так прокомментировал в интервью  нашему телеканалу ситуацию с берегом Охотского моря в бухте  Нагаева Владимир…
Колыму посетил федеральный координатор "Молодой Гвардии"  по Дальнему Востоку

Колыму посетил федеральный координатор "Молодой Гвардии"  по Дальнему Востоку

Колыму посетил федеральный координатор “Молодой Гвардии”  по Дальнему Востоку. Василий Попов эксклюзивно  Магаданским “Вестям” рассказал, что находится под  впечатлением от…
Более тридцати книг магаданских авторов представили на книжном фестивале в Москве

Более тридцати книг магаданских авторов представили на книжном фестивале в Москве

Более тридцати книг магаданских авторов представили в  столице страны, на всероссийском книжном фестивале “Красная площадь”. Труды колымских писателей  разместили сразу на…
День молодежи пройдёт 25 июня

День молодежи пройдёт 25 июня

В субботу, 25 июня, в областном центре пройдет День  молодежи. В 16 часов на Магаданской площади запланирован  арбат-фестиваль “Территория молодых”.…