«Приключения Толянчи и Колянчи» - новую книгу для детей и взрослых издал «Охотник»

Глянец в оформлении обложки, но не в содержании. Издатель и писатель  разглядывают пилотный экземпляр. Сборник рассказов. Место действия – Колыма,  оленесовхоз «Андыгичан». Время действия –начало 50-х прошлого века. 

Анатолий Бударин, писатель, автор книги «Приключения Толянчи и Колянчи» : Выстраданные рассказы. Эти рассказы мало того, что для всего населения, но самое главное, они для моих сородичей. Это книга о колымском детстве.

Главные герои – два брата, Толянча и Колянча, которые живут месте с родителями в оленеводческой бригаде. Толянча – это сам автор, Анатолий  Бударин. На страницах книги оживает его детство, непарадное, послевоенное. С  бесконечными кочевками, жизнью в юрте с родителями и братом, а потом в  интернате. А рядом оленеводы, охотники, рыбаки, вольнонаемные дальстроевцы и  заключеные, и северная суровая природа с ее жестокими законами.

Павел Жданов, директор издательства «Охотник»: Книга, конечно же для детей. И для взрослых. В ней много сурового, много  драматичного и даже трагичного. И мы видим, как один из героев погибает, как это происходит.

Ровдуга, важенка, инкан. Текст изобилует региональной лексикой. Создатели книги позаботились о читателях – на поля страниц вынесли толкование незнакомых  слов. Рассказы напечатаны на русском и эвенском языках. Иллюстрации  нарисовала художник-аниматор, режиссер известного мультсериала «Маша и Медведь» Наталья Мальгина. Минувшим летом она впервые побывала в  Магадане. Познакомилась с Павлом Ждановым, который и вдохновил на будущий  литературный проект. До этой встречи в ее творческой биографии была только  мультипликация, теперь есть и первая оформленная книга.  

Наталья Мальгина, режиссер-мультипликатор, автор иллюстраций к  книге «Приключения Толянчи и Колянчи»: Анатолий Бударин – это Толянча. И я старалась сделать его с похожестью. Он прислал  пару фотографий детских. Я старалась сохранить портретное сходство.

Монохромная графика, где ничего лишнего. Единственное цветовое пятно –щеки  персонажей. Работая над книгой, Наталья Мальгина изучила массу фотографий,  где запечатлены эвены. Обратила внимание – у эвенских детей всегда розовые  щеки, будто поцелованные колымским солнцем, ветром и морозом. В «Приключениях Толянчи и Колянчи» есть сюрприз для читателей. На задней обложке размещен QR-код. Он отправляет нас сайт издательства «Охотник», где можно  посмотреть видеоролик, в котором Анатолий Бударин читает один из своих самых  пронзительных рассказов «Побег из стойбища». В издательство уже поступают первые отзывы на книгу. В том числе и от детских  писателей, которые успели посотрудничать с «Охотником» на проекте «Картинный  город Магадан». 

Сергей Махотин, писатель (г. Санкт-Петербург):  Для меня эта книга – еще одно открытие Колымы, в которую невозможно не  влюбиться, как и в сам текст.

500 экземпляров книги напечатали в Санкт-Петербурге. Часть тиража со своим  автографом автор подарит школьным библиотекам Магаданской области.  Анастасия Якубек, Рустам Ахметов, Вести-Магадан 

В Магадане стартовала декада инвалидов

В Магадане стартовала декада инвалидов

Сегодня в областном центре стартовала декада инвалидов. За десять дней организаторы реализуют шестьдесят проектов, среди которых тематические классные часы, выставки,…
Медицинская карта теперь только в цифровом формате

Медицинская карта теперь только в цифровом формате

Колымские медики полностью ушли на электронный формат ведения личной карты пациента. Магаданская область стала одним из восемнадцати регионов, которые успешно…
Тест на ВИЧ: анонимно и бесплатно

Тест на ВИЧ: анонимно и бесплатно

Магаданцам сегодня предложили пройти экспресс-тестирование на ВИЧ: анонимно и бесплатно. Так медики привлекают внимание к проблеме распространения иммунодефицита человека. В…
Авиакомпания «Россия» изменит стоимость плоского тарифа

Авиакомпания «Россия» изменит стоимость плоского тарифа

Авиакомпания «Россия» изменит стоимость плоского тарифа с января 2023 года. Круговой полёт обойдётся в 25 тысяч рублей. Сейчас улететь в…