Плашкоуты, которые доставляли в отдаленные сёла побережья продовольствие, приравняли к транспортным судам

Капитан плашкоута Василий Борисов проверяет навигационное оборудование. Летняя навигация только началась. Судно готовили к ней всю зиму. Но выйти в море, говорит Василий, пока не получится. По новым правилам, любое судно длиной больше 20 метров теперь должно регистрироваться в Росрегистре, ближайшее представительство которого в Хабаровске.

Василий Борисов, капитан плашкоута: Мы не сможем заниматься обеспечением поселков, перевозкой рыбы. Завозы. Доставка рыбы с места промысла в порт Магадан. – То есть вы вообще сейчас не можете выходить в море? Мы как буксир выйти в море можем, но без плашкоута. А без плашкоута буксир – это ничего.

Зарегистрировать плашкоуты в Росрегистре – задача непосильная, поясняют мореходы. Требования к судну предъявляют такие же, как к крупному теплоходу. Здесь им не соответствует ни один маломерный катер. Сейчас все эти плашкоуты люди ремонтируют самостоятельно. Судоремонтного завода в Магадане нет. Оценить техническое состояние судов также в регионе некому. А для регистрации даже сварочный шов на плашкоуте имеют право делать исключительно сертифицированные морские сварщики. Требования к техосмотру тоже невыполнимые. Работают на таких судах два-три человека и все они, по правилам, должны иметь специальное мореходное образование. Таких образованных экипажей в Магадане нет ни одного. Между тем, именно плашкоуты завозят все грузы в отдаленные села побережья Магаданской области. Сейчас мореходы приступить к завозу не могут. Крупные же суда в этом деле тоже не помощники – в селах они просто не смогут пришвартоваться.

Андрей Таболин, руководитель департамента рыбного хозяйства Магаданской области: Инфраструктура отдалённых поселков Магаданской области, гидротехнические сооружения, по сути, отсутствуют. В этой связи, единственным способом, которым можно доставить грузы сельскохозяйственного, недропользовательского назначения, строительные материал, бригады рыбаков и обслуживание рыбаков, это как раз маломерный флот.

Власти Магаданской области направили обращение в министерство транспорта России с просьбой срочно внести изменения в Кодекс торгового мореплавания и снизить требования к маломерному флоту. Северная навигация короткая и сильно зависит от погоды и дрейфующих льдов.
Щербакова, Гилев Вести Магадан

Поделиться:
Вверх