Search
Close this search box.

Первый жилой дом на несколько секций на Гороховом поле почти достроен

В новом микрорайоне Магадана Гороховое поле почти достроили первый жилой дом из нескольких секций. Сейчас, когда в городе столбик термометра периодически опускается ниже двадцати градусов мороза, на самой большой стройплощадке региона перешли на зимний режим работы – с тепловыми пушками и электрообогревом арматурных конструкций. Строят образовательный и реабилитационный центры, школу и детский сад. Вскоре начнут прокладывать ЛЭП.

На будущем образовательном центре Магадана строители сейчас работают круглосуточно. По его развёрнуты периметру сразу несколько площадок. И если на одной из них пока готовят основание для установки арматуры, то на другой уже готовятся к бетонированию.

Михаил Меркулов, прораб предприятия “Запсибгазпром-Газификация”: Прогрев бетона, все это занимает время. Утепление опалубки мы этим тоже занимаемся. Эти момент, конечно. Снег, очень, очень бывает много снега. Он очень мешает. Постоянно дуем. Работы ведутся круглосуточно.

Беспрерывно здесь планируют и заливать бетон. Только на этой площадке на процесс уйдут сутки: останавливаться нельзя как раз из-за низких температур. Бетон прогреют изнутри электропроводами, но важно все сделать побыстрее, чтобы успеть до прогнозируемых синоптиками ближайших снегопадов.

Образовательный центр станет самым большим зданием в Магадане. Его площадь 36 тысяч квадратных метров. Сейчас здесь работают около 50 человек.

В планах на его базе открыть множество детских и мастерских, лаборантских, учебных классов. А также бассейн, спортзалы и даже первый в Магадане зимний сад. Рядом уже начали строительство школы и детского сада. Первый жилой дом из нескольких секций на достроен на 80%. Внутри поддерживают положительные температуры, отапливая помещение тепловыми пушками. Сейчас здесь устанавливают стеклопакеты, строят внутренние перегородки и утепляют стены.

Алексей Пахомов, мастер строительно-монтажных работ предприятия “Запсибгазпром-Газификация”: Минеральная вата, базалит используется. В прилегании с бетоном теплоотдача, чтобы была.

Одновременно занимаются электромонтажными работами. При этом подключать дом к центральному электроснабжению будут значительно позже: к новому микрорайону Магадана сначала нужно протянуть ЛЭП. Масштабное строительство линии электропередачи длиной в 56 километров начнут после Нового года.

Юрий Куняев, энергетик предприятия “Запсибгазпром-Газификация”: Первый этап у нас получается строительство воздушной линии 110 киловольт. Строительство подстанции Левобережной. И после Левобережной идут кабельные линии десять киловольт.

Микрорайон Гороховое поле строят в условиях большой обводненности: подземные воды здесь почти повсюду. Поэтому прежде отсюда вывезли огромного количество земляного грунта и заменили его на скальный. Кроме того, здесь внедряют новые технологии: устанавливают пластиковые колодцы ливневой канализации. Они без угрозы деформации могут работать на больших глубинах.

Алексей Пешков, начальник участка предприятия “Запсибгазпром-Газификация”: Это одна из последних разработок. Это колодцы водопровода ливневой канализации. Они, в отличие от железобетонных, являются намного долговечнее. И так как у нас все работы проходят рядом с охранной зоной реки Магаданки, которая является нерестовой, применение этих колодцев способствует полному устранению протечек канализации.

Новую ЛЭП и реабилитационный центр для инвалидов обещают сдать в конце следующего года. Тогда же запланировано новоселье в первом жилом доме на 214 квартир. Сюда, на новую магаданскую улицу Защитников Донбасса переедут жители ветхих и аварийных домов из разных населенных пунктов региона.

Людмила Щербакова

Конституционное право долетело до смотрителей маяков и метеорологов

Конституционное право долетело до смотрителей маяков и метеорологов

Девять жителей Магаданской области уже проголосовали на выборах Президента России. Чтобы предоставить смотрителям маяков и метеорологам отдаленных станций возможность осуществить…
Ушли в занос по всем правилам – соревнования по зимнему дрифту

Ушли в занос по всем правилам – соревнования по зимнему дрифту

В Магадане провели открытый зимний чемпионат по дрифту. Пока любительский, но цели у организаторов глобальные: создать федерацию, окончательно уйти с…
Магаданскую молодежь познакомили с работой силовых структур

Магаданскую молодежь познакомили с работой силовых структур

В Магадане прошла традиционная военно-патриотическая выставка. Сотни школьников и студентов областного центра познакомились с работой силовых структур, общественных объединений и…
Выставка, посвященная Русско-японской войне, открылась в музее

Выставка, посвященная Русско-японской войне, открылась в музее

В магаданском областном краеведческом музее открылась новая выставка “Корабли и люди”. Она посвящена памяти Русско-японской войны 1904 – 1905-го годов.…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE