Search
Close this search box.

На мебельного мастера в Магадане завели шесть уголовных дел

 

Ремонт кухни для 15 магаданцев обернулся значительной потерей денег. В нашу редакцию обратилась группа потерпевших, которые рассказали историю, связанную с местным мастером по изготовлению и установке корпусной мебели. По их словам, после того, как мужчине выплачивали аванс на выполнение услуг, связь с ним прекращалась либо частично, либо полностью, а взятые на себя обязательства выполнялись по схожему принципу. С такими заявлениями в полицию обратилось шесть человек. Общий ущерб оценивается свыше одного миллиона рублей. Возбуждены уголовные дела по 159 статье – мошенничество в особо крупном размере.

Непрочные конструкции, расхождение полок, ящиков, незакрученные шурупы, отсутствие дверок, герметик в щелях. Чтобы перечислить остальные недочеты ремонта, на которые указывает Анастасия Митяева, потребуется время. Вдобавок к кухне, с мебельными проблемами хозяйка квартиры сталкивается и в других комнатах. Например, этот шкаф без подручных средств открыть не получится.

Автор работы – Алексей Поляков, мастер по изготовлению и установке корпусной мебели. Анастасия и другие клиенты связались с ним через объявление в приложении. В своих профилях, которые уже удалены, Алексей публиковал различные дизайнерские варианты и готовый результат. Работы должен был выполнять сам мастер. Обещал качество, ускоренные сроки и низкие цены. В случае с Анастасией проблемы возникли, когда она выплатила первый аванс в 250 тысяч рублей.

Анастасия Митяева, потерпевшая: Пропадать начал, игнорировать, не выходить на связь. Пришла к тому, что надо писать заявление. Деньги ему передала в июне того года. Все было частями. То есть на протяжении лета: там 250, там 300. По договору у нас срок был на 25 августа установка.

За 10 месяцев Анастасия перевела мастеру 860 тысяч.

Татьяна Малик, следователь следственного отдела ОМВД России по Магадану: Мужчина путем обмана клиентов в части исполнения, взятых на себя обязательств по изготовлению корпусной мебели, получил за заказы денежные средства, однако фактически взятые на себя обязательства не исполнил или исполнил частично, а полученные деньги потратил на личные нужды. Активную деятельность по поиску клиентов для изготовления и установки корпусной мебели на территории Магадана гражданин стал вести с лета 2022 года.

Это видео нам прислала другая потерпевшая. Стоимость кухни – 250 тысяч рублей. Деньги исполнителю переведены в полном объеме. Автор съемки обратилась в полицию и требует вернуть средства. Однако, некоторым клиентам повезло еще меньше. Олеся Ярощук вместе с мужем однажды решили заказать кухню у того же мастера. Только в этот раз мебельщик после контрольных замеров предпочел вести дела на расстоянии. Супруги также обратились в правоохранительные органы.

Олеся Ярощук, потерпевшая: Мне кажется, остается только ждать. А что еще делать? У нас нет никаких рычагов воздействия на Алексея. Мы рассчитываем только на органы, на суд, на то, что это к чему-нибудь приведет.

В отношении Алексея Полякова возбуждено шесть уголовных дел по части 4 159 статьи УК РФ – хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере. По этим обвинениям прокуратура Магадана направила одно дело в суд.

Ольга Стародумова, старший помощник прокурора Магаданской области:  По версии следствия, в 2022 году мужчина занимался изготовлением и установкой мебели. Мастер заработал репутацию добросовестного исполнителя, качественно и быстро исполняющего заказы по низкой стоимости. При этом у мужчины имелось азартное увлечение, он делал ставки на спортивные состязания. Со временем полученные от клиентов деньги стал тратить на эти цели, что привело к финансовым проблемам и долгам.

Мы связались с Алексеем, чтобы узнать его позицию по случившемуся. Свой комментарий он написал в мессенджере: “По многим причинам, “недозакрытие” или неисполнение заказов имеет место, это так, правда. Есть остаток клиентов, кому не закрыты обязательства либо частично, либо в полном объеме. На данный момент принимаются меры к возврату денежных средств клиентам, в скором времени все финансовые обязательства перед ними будут исполнены. Производство закрыл месяц назад, более с мебелью я не связан.”

На сайте Магаданского городского суда отмечено, что уголовное дело в отношении Алексея Полякова находится в первой инстанции и рассматривается судьей единолично. Общий ущерб оценивается в полтора миллиона рублей. Среди потерпевших есть и те, кому было отказано в возбуждении уголовного дела. Максимальное наказание по вменяемой мастеру статье может составить до 10 лет лишения свободы.

Юрий Дорт-Гольц

Торжественная церемония награждения призеров и победителей первого телефестиваля “Русский Север”

Торжественная церемония награждения призеров и победителей первого телефестиваля “Русский Север”

  Торжественная церемония награждения призеров и победителей первого телефестиваля “Русский Север” прошла в Магаданском музыкальном и драматическом театре. Телевизионный конкурс,…
Магаданские спортсмены завоевали почти 350 наград в 2023 году

Магаданские спортсмены завоевали почти 350 наград в 2023 году

  В Магадане сегодня определили 25 лауреатов ежегодного Бала чемпионов. Помимо спортсменов и тренеров, награды вручили родителям. На ковер в…
Второй день телефестиваля: Елена Вяльбе и Анатолий Широков о северном характере

Второй день телефестиваля: Елена Вяльбе и Анатолий Широков о северном характере

  Гости телефестиваля “Русский Север” сегодня встретились с сенатором Российской Федерации Анатолием Широковым и трехкратной олимпийской чемпионкой Еленой Вяльбе. Фестиваль…
Финал телефестиваля "Русский Север" объединил жителей разных регионов России

Финал телефестиваля "Русский Север" объединил жителей разных регионов России

  Сто сорок работ направили на суд жюри, в итоге шестнадцать прошли в заключительный этап. В регион приехали финалисты из…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE