Около тысячи подростков Колымы проведут летние каникулы на работе

Девочки обрабатывают сиденья обеззараживающим раствором, это обязательное условие работы стадиона в период пандемии. Парни заменяют и ремонтируют оборудование. Магаданский стадион в этом году принял на работу сразу пятерых подростков. Каждому по итогам месяца выплатят около 20 тысяч рублей.

Анна Желтовская, сотрудница магаданского стадиона: Здесь я в основном занималась влажной уборкой, протирала скамейки, помогала чем-то людям здесь заниматься. Деньги я планирую потратить на передержку своей собаки и помочь маме финансово. Мы летим в отпуск, и я хочу ей сделать там подарок.

Ребят помладше устраивают в экологический отряд при детском центре. Здесь они работают всего пару часов в день, постепенно очищая от мусора магаданские дворы. Работа на свежем воздухе, инвентарем детей обеспечили, за процессом бдительно следят педагоги.

Мартин Копылов, сотрудник экоотряда: Стекла, очень много разбитых стекол. Пластмасса, пачки сигарет. –Много работы? Да, много. Самое проблемное – это мелкий мусор.

Магаданские подростки сейчас работают в комбинате зеленого хозяйства, курьерами, почтальонами, сотрудниками коммунальных предприятий.
Отдельное направление – творческая работа. В Центре дополнительного образования ребята занимаются с детьми. А еще показывают настоящие представления. Для ребят такая работа – это еще и любимое дело, а, возможно, и будущая профессия. В центре дополнительного образования они учатся мастерству актера театра кукол. И уже экспертно рассказывают об особенностях профессии.

Владимир Стремилов, сотрудник Центра дополнительного образования Магадана: Работа с куклами требует довольно большой концентрации. Руки устают, как бы то ни было на самом деле. Нужно, помимо того, как понять персонажа. Это актерская деятельность в любом случае. Нужно же уметь это показать.

Приоритет при трудоустройстве отдают ребятам из семей, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. Устраивают также сирот и детей из многодетных семей.

Алексей Кияненко, начальник отдела Управления по делам молодежи и связам с общественностью мэрии Магадана: Оформление происходит в соответствии с трудовым кодексом. С оформлением трудовой книжки, с записями. С отчислениями и прочим. Работа у нас, согласно Трудовому кодексу для детей обеспечивается только такая, которая не требует особой квалификации. И не представляет никакого потенциального вреда здоровью.

Этим летом на разных предприятиях Колымы отработают около тысячи подростков. Такая работа для ребят станет еще и практикой на производстве, на которое в дальнейшем, после учебы, они смогут вернуться. Щербакова, Ахметов Вести Магадан

Поделиться:
Вверх