На юбилей Магаданский театр получил новый рояль

Запланированную годами встречу театра с роялем отменить не смогли даже сбывшиеся прогнозы – на улице сильный ветер и проливной дождь. это настоящая спецоперация, рояль весит столько, что без подъёмного крана здесь не обойтись, к помощи привлекли и волонтёров. Восемьсот двадцать пять килограммов – сам рояль, с деревянной обшивкой – вся тонна.

Стас Соднайтис, волонтёр: нас много, мы справимся

На это очень надеются сотрудники театра, своих переживаний даже не скрывают, событие называют историческим.

Святослав Лущишин, заведующий художественно-постановочной частью: это событие века для нас, можно сказать, так, вот сейчас будет новый рояль

Сергей Ратников, волонтёр: тяжёловато немного, а ты как думал

Для загрузки музыкального инструмента – особые правила, это тот случай, когда искусство ошибки не простит. Одно неверное движение и можно нарушить сложное устройство рояля. Для того чтобы в двери вошёл почти трёхметровый инструмент, в зале театра пришлось убрать несколько рядов стульев. Для транспортировки музыкального тяжеловеса используют известную со времён египетских пирамид технику – под рояль подкладывают цилиндры и перекатывают, но впереди самое сложное – подъём на сцену. Несколько метров преодолевали почти час, чтобы концертный рояль, стоимостью шесть миллионов рублей, оказался на СВОЕЙ сцене. Вскрывают музыкальный инструмент уже в домашнем кругу – рояль преодолел нелёгкий путь из Германии, через Москву. До Магадана доставляли самолётом — морем клавишные перевозить не рекомендуют.

Руслан Козовчинский, главный дирижер Магаданского государственного музыкального и драматического театра: Возможности открываются огромные. Мы можем приглашать к нам именитых музыкантов-пианистов. А также мы можем сами исполнять на этом прекрасном инструменте очень обширную программу. Для этого у нас музыканты есть.

Из плёнки появляется Август Фёрстер, лучший представитель концертных роялей. Дека из отборной горной ели, мосты из твёрдого клёна, чистый чугун для рамы. Концертмейстер Ксения Ишбердина к инструменту относится с особым трепетом. Это ей перебирать клавиши, которые способны отразить всю существующую музыкальную палитру. Но когда остаётся один на один с роялем – не выдерживает — и Август Фёрстер издаёт свои первые звуки в Магаданском музыкальном и драматическом театре. Е.Исаева, С.Чихарев, Вести — Магадан

Поделиться:
Вверх