На реконструкции монумента «Маска скорби» готовятся к работе в морозы

Вот так при помощи специального прибора на одном из участков  монумента Маска скорби снимают корабельную краску, которой  несколько лет назад покрыли памятник. Это своего рода проба пера,  строители сейчас отрабатывают технологию, выбирая самую подходящую для обработки поверхности. Бучардирование, так  называется этот процесс, вариант подходящий, хотя и не быстрый. 

Федор Скворцов, монтажник: Он очищает поверхность и не позволяет задеть основание Маски. _ быстро это  делается? – Медленно, норма восемь квадратов в смену

Вот так монумент Эрнеста Неизвестного «Маска Скорби» выглядит  последние несколько лет. В борьбе с трещинами и разрушением его  покрыли серебристой корабельной краской, что полностью изменило  облик памятника, который имеет статус объекта культурного наследия.  В этом году «Маске Скорби» исполнилось 25 лет. 12 июня 1996 года его  торжественно открыли на сопке «Крутая», где во времена ГУЛАГа  находилась «Транзитка» — перевалочный пункт, с которого этапы  заключённых отправляли по разным колымским лагерям. Главная задача строителей вернуть монументу первоначальный вид и, конечно же, защитить его от разрушения. Сейчас вокруг «Маски»  сооружают леса. Работа немного затягивается из-за погоды. 

Виталий Шабельник, строитель: Погода у нас, ветра сильные. Невозможно натягивать бывает. Подбираем время  под обтяжку. А так у нас, ну самое сложное – это у нас погода.

Дальше утепление. Сюда уже привезли все необходимые материалы  устроительства так называемого теплового контура.  

Юрий Беднягин, ведущий инженер группы строительного контроля:  Сами леса будут возведены к концу октября они должны быть. Это уже установка  временной кровли. И потом двигаются работы по тепловому контуру. Мембрана и  с одной, и, с другой стороны. Между ними базалит, это утеплитель.

Без всех этих ухищрений никак, говорят строители. Впереди длинная  холодная и ветреная зима, к которой предстоит подготовиться. Все работы нужно выполнять при положительных температурах.  Поэтом, как только здесь достроят леса, сюда привезут тепловые пушки. И  только тогда начнётся основной процесс. Снимут верхний слой и специальными материалами пропитают трещины.  Затем на весь монумент нанесут антивандальное покрытие,  защищающее и от погодных условий, и от любителей граффити.  Завершить все работы планируют к лету.  

Щербакова, Ахметов Вести Магадан  

Поделиться:
Вверх