На Колыме стартовал промышленный лов наваги

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Ловушки такие тяжёлые от рыбы, что руками не вытянуть. Снегоходом  натягивают тросы, которые удерживают сети с утренним уловом. 

Андрей Зюлькин, глава КФХ «Лебяжье»: ставятся вентеля, они состоят из двух домов, вход в него, потом комната,  как рыбаки называют, вторая комната, перед вентелем стоят крылья,  получается во время прилива рыбу толкает, рыба попадает между крыльями и  попадает в ловушку, она там начинает скапливаться, потом мы её достаём.

В первой квартире или дворе поселилась корюшка, верный спутник  наваги. Это знак – угадали с местом. В Мотыклейском заливе рыба идёт  на нерест каждый год, но её маршрут непредсказуем, поэтому полные  сети называют рыбацкой удачей. Навага даётся колоссальным трудом, в основном ручным. Чтобы  обустроить 6 майн, нужно пробурить 180 лунок во льду, толщина которого  доходит до метра. свежий улов в кузов «Урала» попадает не сразу, рыбе нужно отлежаться – тонким ковром на льду – дальше рыбу ворошат, обволакивая её в снегу словно в муке, образуя слой глазури и тогда в мешках она уже не слипается.Навага любит холодную воду, на нерест идёт в морозы, к марту, когда  потеплеет, большую рыбалку можно заканчивать. Этот сезон уже  назвали удачным, каждый день Охотское море делится тоннами рыбы.  Улов этого дня – пять тонн или полный кузов Урала, которому придётся  проделать ещё большой путь – 50 километров по зимнику мотыклейского  залива до ближайшего населённого пункта. Часть улова попадёт на стол ветеранов, пенсионеров и  малообеспеченных семей. КФХ «Лебяжье» делится рыбой бесплатно.  Оставшуюся навагу отправят в магазины Магаданской области и других  регионов страны. Е.Исаева, С.Чихарев, Вести – Магадан

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

В 2021 году объём инвестиций в Магаданской области составил  68 с половиной миллиардов рублей. Это на 135 процентов  больше прошлого…
"Бал чемпионов" провели в городской думе

"Бал чемпионов" провели в городской думе

Кресла депутатов в этот раз заняли тренеры, спортсмены и их родители.  Один раз в год здесь собирается вся спортивная гордость…
Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Эта самка белоплечьего орлана вот так под снегом, почти не шевелясь,  проводит всю ночь. Она высиживает потомство и мужественно переносит …
Паводки пока региону не угрожают

Паводки пока региону не угрожают

Май 2022-го на Колыме стал одним из самых холодных за всю  историю метеонаблюдений. Один циклон сменяет другой,  побережье региона заливают…