Международный фестиваль косторезного искусства стартовал в Магадане

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Работы из бивня мамонта и кости коровы. Косторез из Калмыкии Виктор  Дорджиев на фестиваль косторезного искусства привез шкатулки и  шахматы. У каждой фигуры, поясняет художник, есть свое калмыцкое  название.  

Виктор Дорджиев, художник-косторез (Калмыкия): Он называется король, по-нашему хан. А это по-классическому офицер, а по нашему цимянь. Люди играют в них? Играют. А вы умеете играть? Умею, конечно.  В Калмыкии в шахматы играли с 16 века. Поэтому названия у фигур свои  названия. 

Рядом работы чукотского костореза. Но при этом для Чукотки они не  традиционны, говорит Константин Добреев. В северном регионе сильная  уэленская школа, придерживающаяся древних канонов. 

Константин Добреев, художник-косторез(Чукотка): Чем лучше инструмент, тем больше па, вот этих вот. Вензелей. А чукотское  такое более примитивное. Традиционное. Корнями вросшее в землю. Есть школы,  где меньше нот. Чукотское песнопение, оно и в костях также выражается.

Об особенностях разных школ косторезного искусства художники могут  рассказывать долго. Работы якутских мастеров действительно сильно  отличаются от, например, белорусских. А магаданская школа – вообще  симбиоз чукотской и европейской, она довольно молодая, но получившая  признание искусствоведов.  

Виктор Вихлянцев, художник-косторез(Магадан): Она воплотила в себе и черты древнего эскимосского искусства, и европейского.  Но не приросла в такую одностороннюю часть. Она объединила в себе. Она чем  интересна для искусствоведов, музеев, ее уже характеризуют как магаданскую  школу. 

Конечно, зрителям такие тонкости малоинтересны, здесь каждый для  себя находит что-то особенное. Магаданские модницы заинтересовались  украшениями.  

 Марина Лукина, жительница Магадана: Мне очень понравился гребень в том зале. Для волос. Я честно, думала, еще будет. Он там один лежит, мне очень понравился. Очень детальная птица, выполнен  очень детально. Для меня такие вещи очень эксклюзивные.

На Международном фестивале косторезного искусства больше тысячи  работ. Художники обсуждают особенности каждой, делятся опытом.Из-за ковид ограничений в этом году не приехали мастера из Канады и  Китая. Китайские косторезы обычно привозили очень много интересных работ. Но  в этом году в Магадан отправили только поздравление с открытием Фестиваля. Фестиваль в Магадане проводят раз в два года. Организаторы надеются,  что в следующий раз здесь соберутся уже представители всех стран, где  развивают косторезное искусство.  Щербакова, Ахметов Вести Магадан  

В мэрии Магадана наградили предпринимателей

В мэрии Магадана наградили предпринимателей

Словами благодарности открыли координационный совет в области  развития малого и среднего предпринимательства. На повестке  исполнение соответствующей муниципальной программы. В этот…
Жители дома 38 на Портовой не довольны качеством капремонта

Жители дома 38 на Портовой не довольны качеством капремонта

Теперь плывут по дому на Портовой 38 не только касатки, но и сами  жильцы. Капитальный ремонт, который должен был улучшить…
Транспортная компания обеспечила пассажиров неисправной вахтовки сухпайком

Транспортная компания обеспечила пассажиров неисправной вахтовки сухпайком

Вчера рейсовая вахтовка с 14 пассажирами на борту выехала  из Магадана в Омсукчан. В 11 часов в диспетчерскую службу  поступило…
Дополнительные рейсы до Москвы появились в расписании аэропорта

Дополнительные рейсы до Москвы появились в расписании аэропорта

В летнем расписании появились дополнительные рейсы по  направлению Магадан-Москва. На этот маршрут со 2 июня по 2  июля авиакомпания «Россия»…