Магаданский этнопарк «Дюкча» оценили в 224 миллиона рублей

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

На перечисление объектов в этнопарке уходит пятнадцать минут. По проекту, будет и площадка для выставок, и тотемная поляна. Городское пространство, оформленное в этническом стиле, которое настоятельно рекомендуют называть Дюкча. В переводе с эвенского языка – стоянка, поселение, остов юрты. Именно от этого слово произошло название реки Дукча, такое произношение привычнее и роднее.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области: мы выросли в определенной топонимической среде и абсолютно привычно историческое название – река Дукча (а так эвены говорят), и я некомфортно это воспринимаю, как будто дети коверкают какие-то слова, мне кажется это исковерканная привычная Дукча

Предложения принимают в рамках обсуждения проектно-сметной документации, внимание обращают на все детали.

Антон Басанский, депутат Магаданской городской Думы: я смотрю на эту сцену, и все видели, какое количество горожан присутствует на нём, оно довольно-таки большое, но посадочным мест маловато

Юрий Гришан, мэр Магадана: так они с того места не собираются Хэбденек убирать, она встречают в лесу, на природе, и вообще – им не нравится, что так много людей приходит на их семейный праздник (ну а если перейдут), ну а перейдут, приспособимся под то, что есть

От входа – пешеходная аллея, которая заканчивается сценой, по обе стороны – функциональные зоны: беседки в виде чумов, домики для отдыха, велотрек. Этнопарк планируют разместить на трёх гектарах. Реализацию этого проекта простой не назовёшь, перед строительством нужно очистить всю территорию, тут находятся заброшенные здания, они принадлежат иностранному инвестору, сейчас ведут переговоры, желаемые итог – разрешение на снос мешающих строений. Рабочая смета – 224 миллиона рублей, основная часть – строительство объектов и благоустройство – 155 миллионов. Тратиться не придётся – планируют высадить только кустарники, отдавая дань скудной растительности тундры. На этом варианте проекта межведомственной комиссии и остановилась единогласным голосованием.

Юрий Бодяев, первый заместитель председателя Правительства Магаданской области: просьба не расслабляться, у нас не очень много времени, надо многое успеть. Спасибо большое за работу

Е. Исаева, С. Чихарев. Вести-Магадан.

Всемирно известный оперный певец Николай Диденко отберет в Магадане  участников всероссийского музыкального фестиваля "Белый пароход"

Всемирно известный оперный певец Николай Диденко отберет в Магадане участников всероссийского музыкального фестиваля "Белый пароход"

Варвара Капустина выступает перед жюри не в первый раз. Сейчас ей  девять лет, петь начала с трех.  На прослушивание приходят…
В Магадане стартовал месячник чистоты

В Магадане стартовал месячник чистоты

Первые трудовые коллективы уже вышли на общегородскую борьбу с мусором. В  этот день в областном центре убирается 7 организаций. Одну…
20 краж зарегистрировали в Магадане с января по апрель

20 краж зарегистрировали в Магадане с января по апрель

Отработка приёмов задержания, зачитывание оперативных сводок и  повторение норм закона – на профессиональном языке – “развод”.  Инструктаж перед дежурством неотъемлемая…
Сотрудники регионального УФСБ помешали сбыть незаконно добытый драгметалл

Сотрудники регионального УФСБ помешали сбыть незаконно добытый драгметалл

Работнику одного из золотодобывающих предприятий региона  суд вынес приговор – 2 года условно. С 2020 по 2021 год  мужчина незаконно…