Магадан присоединился ко всероссийской акции «Сдай кровь — спаси жизнь»

Вес от 60 кг, прописка в Магадане и отрицательные результаты на ВИЧ, СПИД и гепатит. Это главные условия для тех, кто хочет стать донором. Кристина Мирошниченко на станции переливания крови впервые. Про акцию «Сдай кровь — спаси жизнь» услышала на работе, по словам девушки, она сразу решила — нужно прийти.

Кристина Мирошниченко, донор крови, Первый раз сдаём кровь, решили попробовать себя в этом деле первый раз. Волнительно, конечно, мало ли, вдруг в обморок упаду. Вдруг я вообще не подхожу. Не знаю, сейчас узнаем результаты.

Перед процедурой обязательно сдают кровь на анализ. Далее — обследование у врача. Обычно все занимает около 15 минут, поясняют сотрудники областной станции переливания крови. Как говорят медики, кровь, которую сдают доноры, в большинстве своём, первой и второй группы. В нехватке всегда третья и четвёртая. Также особую ценность представляет любая группа крови с отрицательным резус фактором. Вне зависимости от группы крови, за одну процедуру медики берут от трёхсот до четырёхсот пятидесяти миллиграмм. Большую роль играет телосложение человека. За отданную кровь донору платят 1 тысячу 100 рублей. Врачи называют это бесплатной кроводачей из-за одного нюанса — на станции не кормят.

Елена Малая, и.о. директора областной станции переливания крови: 20 бесплатных кроводач в течении нескольких лет, когда человек сдаёт, ему присваивается «Почётный донор Магаданской области».

Сейчас в регионе 585 почётных доноров. За это звание каждому ежемесячно выплачивают 850 рублей. В этом году поощряют не только финансово. Участники всероссийской акции «Сдай кровь — спаси жизнь» получат сертификаты в кинотеатры, фитнес-центры и боулинг.

Алексей Попков, заместитель руководителя регионального управления по делам молодёжи. Это один из способов мотивации молодёжи принимать участие в донорстве потому, что для тех, кто проходит это первый раз, может быть страшно или неизвестность какая-то, пугает самочувствие, которое может потом возникать.

Акция проходит на Колыме уже восьмой раз. В этом году она продлится до 21 июня. Медики напоминают, что сдавать кровь мужчины могут только не более 4х, а женщины — 5ти раз в год. Игорь Власов, Дмитрий Баженов, Вести Магадан.

Поделиться:
Вверх