Кто ты, Дед Мороз?

В Магаданском краеведческом музее открыли выставку, посвящённую Деду Морозу. Образ волшебника как символ Нового года начал складываться в 19 веке. По легенде, в 1935 году, дедушке было 70 лет. Если считать от этой даты, то главному зимнему сказочнику сейчас 155. Возраст, в котором рекомендуют оставаться дома, в связи со сложной эпидообстановкой, поэтому командировки по городам Дед Мороз в этом году не планирует.

В новогодние чудеса здесь, конечно, верят, но от соблюдения санитарных норм не отказываются. На выставку пускают не больше шести посетителей и только в масках. На вопросы приходится отвечать экскурсоводу Оксане Турулиной. Из-за пандемии Дед Мороз принял беспрецедентное решение – остаться в Великом Устюге. И путешествовать в этом году не собирается, поэтому в Магаданском краеведческом музее создали свою резиденцию и представили коллекцию новогодних игрушек.

Оксана Турулина, экскурсовод Магаданского краеведческого музея: мы вот двигаем шарик, и зайка бежит, а куда он бежит, в лес, у него за спиной ружьё, заяц у нас смелый, ружьё взял, чтобы защищаться от хищников.

Все ёлочные игрушки в витражах — ручной работы. Резьба на бересте, великоустюгская роспись, вологодское кружевоплетение. Среди уникальных предметов – композиции из керамики и фарфора, но это только образы волшебника. В происхождении Деда Мороза дети не сомневаются.

Женя Бакушина, посетитель выставки: я узнала сегодня, что Дед Мороз сделан из снега.

Собраться таким тесным кругом у ёлочки в этом году не получится, из-за сложной эпидемиологической обстановки, Дед Мороз останется в Великом Устюге, но создать себе и близким новогоднее настроение всё-таки можно, не выезжая из Магадана, выставка в краеведческом музее работает со среды по воскресенье до конца января. Е.Исаева, С.Чихарев, Вести — Магадан

Поделиться:
Вверх