К 50-летию Института биопроблем Севера там открылась выставка

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

«Открывают Северо-Восток» с соблюдением традиций. Выставка в  стенАх Института биопроблем Севера – результат шести месяцев  кропотливой и напряженной работы. Организатор проекта Елена  Хаменкова меняет роль ученого секретаря на роль экскурсовода. 

 Елена Хаменкова, организатор выставки «Открывая Северо-Восток», ученый секретарь ИБПС ДВО РАН, кандидат биологических наук :Прежде всего важно знать, что Северо-Восток – это самая суровая в мире территория. Больше нет нигде таких районов  холодных, где еще живет человек. И второй момент, Северо-Восток России – это  та территория, климат которой сохранялся наиболее стабильно последние 15  тысяч лет. 

Крупномасштабная профильная биологическая экспедиция состоялась в начале века 19-го. А уже в 20-м  по северо-восточным территориям началось паломничество ученых биологов. Наука развивалась столь стремительно и так велико было  желание узнать все тайны здешней природы, что уже в начале 70-х  прошлого века встала острая необходимость открытия на краю страны Института биологических проблем.  Контримавичус, Егоров, Меженный, Кривошеев, Васьковский…. .Хохряков, Чернявский, Черешнев, Андреев. Для научного сообщества  это фигуры знаковые. Вклад этих ученых в развитие и изучение северной биологии сегодня трудно переоценить. Институт за полвека своего существования переживал разные времена.  Были взлеты, были кризисы. Благодаря ученым, их заинтересованности и  увлеченности крупнейший научный центр северо-востока преодолевал  трудности становления, смог выстоять в непростые 90-е и снова набрать  силу в 2000-х. Елене Хаменковой собирать материал в архивах, систематизировать информацию для выставки помогали сотрудники  областного краеведческого музея. Куратор Екатерина Юсупова до сих  пор не перестает удивляться той жажде открытий, которая заставляла и  заставляет биологов отправляться в сложнейшие экспедиции.

Екатерина Юсупова, научный сотрудник экспозиционно исследовательского отдела Магаданского областного краеведческого музея : Это гимн человеческому духу, это даже не столько про науку, сколько про  жизнь человека в этих условиях.))

Оформлением проекта занималось магаданское издательство «Охотник». Из массива материала, добытого в архивах, на  стендах представлено всего процентов двадцать информации.

Павел Жданов, директор издательства «Охотник»: Был богатый большой материал, который мы, к сожалению, вынуждены были  беспощадно резать. По той самой причине, что мы хотели, чтобы выставка была  лаконичной, чтобы была современной.

Издатель тут же подчеркивает – «ничего не пропадет». Материал  необычайно интересный, новый и его столько, что хватит на  полноценную книгу об истории становления биологической науки на  Колыме. В ИБПС уже всерьез задумались о выпуске такого тома. А пока, в канун полувекового юбилея института, приглашают магаданцев  на выставку «Открывая Северо-Восток». По вопросам организации  экскурсий можно договориться по телефону. Возрастные ограничения  12+.  Анастасия Якубек, Рустам Ахметов, Вести-Магадан

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

В 2021 году объём инвестиций в Магаданской области составил  68 с половиной миллиардов рублей. Это на 135 процентов  больше прошлого…
"Бал чемпионов" провели в городской думе

"Бал чемпионов" провели в городской думе

Кресла депутатов в этот раз заняли тренеры, спортсмены и их родители.  Один раз в год здесь собирается вся спортивная гордость…
Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Эта самка белоплечьего орлана вот так под снегом, почти не шевелясь,  проводит всю ночь. Она высиживает потомство и мужественно переносит …
Паводки пока региону не угрожают

Паводки пока региону не угрожают

Май 2022-го на Колыме стал одним из самых холодных за всю  историю метеонаблюдений. Один циклон сменяет другой,  побережье региона заливают…