Историку Александру Орехову 70 лет

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Единственные гости музея сегодня – наша съемочная группа. В понедельник хранилище истории закрыто для посетителей. Для сотрудников – обычный рабочий день. И у Александра Орехова тоже, несмотря на юбилей. Мы попросили историка Орехова отвести нас в его любимый зал. Выбору не удивились. Экспозиция «Люди земли и моря» насчитывает две тысячи экспонатов, связанных с культурой коренных народов Севера Дальнего Востока. О своих археологических экспедициях ученый рассказывает с упоением. Его попадание в мир науки случайным не назовешь. Интерес к истории возник еще в школьные годы. «Учителя были хорошие», – говорит Александр Орехов. Учился в легендарной магаданской первой школе. В советские времена в столице Колымы это уже считалось знаком качества. А дальше все складывалось как нельзя логично. Учеба на историко-филологическом в Магаданском педагогическом институте. Служба в армии. Возвращение в родной ВУЗ. Уже в качестве преподавателя. Аспирантура, защита кандидатской, потом докторской, заведывание кафедрой всеобщей истории и истории России. За свою жизнь профессор Орехов напишет более 150-ти научных работ. Их издадут не только в России, но и за рубежом. Он и сейчас, по возможности, ездит в экспедиции и занимается научной работой.

Артем Ковалев, заместитель директора Магаданского областного краеведческого музея: Если человек занимается какой-то деятельностью без любви, он очень быстро перегорает, устает от этого. А Сан Саныч любовь к истории, к археологии он пронес через всю свою жизнь. У меня недавно был случай, когда я у него спросил, а чем вы будете заниматься на новогодних праздниках, он ответил: «Надо написать научную статью, надо написать статью». То есть он не может остановиться.

В музее сегодня работают бывшие студенты Александра Орехова. Среди них Саркис Тарутин. Вспоминает, как под руководством Сан Саныча проходил археологическую практику на полуострове Кони. Встреча с разъяренной медведицей и медвежатами запомнилась Саркису на всю жизнь и открыла ему новые человеческие стороны личности преподавателя Орехова.

Саркис Тарутин, сотрудник Магаданского областного краеведческого музея: В этих условиях как повел себя Сан Саныч. Он сделал несколько шагов вперед. Загородил мою худую в то время фигуру своей мощной мужской и пытался эту медведицу отогнать, хлопая в ладоши. Вот он меня тогда удивил.

Александр Орехов руководит музеем последние шесть лет. За это время областной краеведческий заметно изменился. Просветительские проекты, исследовательская работа, новые выставки, интересные для разных поколений колымчан. Во время пандемии здесь освоили новый формат взаимодействия с посетителями – видеоэкскурсии. В музей пришли работать молодые историки. В свои 70-т Сан Саныч на своем примере учит их не останавливаться.

Александр Орехов, доктор исторических наук, профессор, директор Магаданского областного краеведческого музея: Я уже такой старый. И, наверное, большая часть жизни уже за спиной. Но тем не менее, хотелось бы смотреть с оптимизмом вперед, потому что много еще не сделано.

Анастасия Якубек, Рустам Ахметов, Вести-Магадан

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

В 2021 году объём инвестиций в Магаданской области составил  68 с половиной миллиардов рублей. Это на 135 процентов  больше прошлого…
"Бал чемпионов" провели в городской думе

"Бал чемпионов" провели в городской думе

Кресла депутатов в этот раз заняли тренеры, спортсмены и их родители.  Один раз в год здесь собирается вся спортивная гордость…
Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Эта самка белоплечьего орлана вот так под снегом, почти не шевелясь,  проводит всю ночь. Она высиживает потомство и мужественно переносит …
Паводки пока региону не угрожают

Паводки пока региону не угрожают

Май 2022-го на Колыме стал одним из самых холодных за всю  историю метеонаблюдений. Один циклон сменяет другой,  побережье региона заливают…