Геологи учились прогнозировать землетрясения в колымской экспедиции

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Научиться понимать природу землетрясений в Магаданской области, а в перспективе и их прогнозировать. Магаданские ученые-геологи вернулись из экспедиции с озера Мельдек в Омсукчанском округе, рядом с которым находится уникальное место – так называемая разломная зона. Это потенциально опасный участок, где когда-то уже произошло землетрясение, и может повториться вновь. Колыма – зона повышенной сейсмической активности, но природа землетрясений в регионе изучена плохо.

Расстояние больше тысячи километров от Магадана – по бездорожью, рекам и ручьям. Затем длительный подъем на гору высотой в 1600 метров. Все для того, чтобы добраться до этого места – так называемой разломной зоны. Вероятно, когда-то здесь было землетрясение, ученым важно выяснить время и динамику образования разлома.

Павел Колегов, научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН:

Очень удивила характерная структура именно такого генезиса. Удивил размер этих объектов. Потому что мы привыкли в работе, что глыба такая маленькая, около полуметра. И там идти недалеко. А тут, оказывается, глыба 3-4 метра и идти очень далеко до этих объектов. Там все широко, и такое искажение перспективы.

Ученые взяли пробы грунта и скалы на разных участках разлома. Его направление определяют при помощи изобретения колымских геологов – компаса, помогающего искать и измерять тектонические трещины. В местах их расположения могут находиться богатые золотом рудные тела. Но сейчас ученые нацеплены не на них, большим успехом будет найти минерал иллит в отобранных пробах.

Михаил Кондратьев, научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН:

Если этот иллит мы найдем, то весьма вероятно, что он образовывался не сам по себе, а из-за того, что там были подвижки. То есть сам по себе он там не растет. Мы овладеем методом датирования вообще разломов, которые мы можем на нашей территории применять.

Эту экспедицию организовали на деньги гранта для молодых ученых от губернатора Магаданской области. Региону принципиально важно понимание природы местных землетрясений, пока этот вопрос изучен слабо.

Владимир Смирнов, главный научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН:

Оно прольет свет на возраст, время возникновения произошедших этих сильных землетрясений. И их динамику. Этим они занимались. А отсюда уже выводы, конечно, прогнозы, сейсмическая опасность и так далее.

Материалы этой экспедиции используют в диссертациях и научных статьях. Но главное, они должны лечь в основу дальнейшего изучения природы землетрясений в регионе.

Впереди у ученых месяцы изучения отобранного материала. Главная задача – определить его возраст. Над этим будут работать не только ученые магаданской области, но и других регионов.

Людмила Щербакова

Больше тонны огурцов и помидоров вырастили в колонии  строго режима посёлка Уптар

Больше тонны огурцов и помидоров вырастили в колонии  строго режима посёлка Уптар

Торпеда и Дикая в загонах по соседству тоже многодетные матери. Одна  свинья даёт потомство трижды, поясняют в колонии. Затем  репродуктивные…
На вторую смену в загородные лагеря  отправились шестьсот детей

На вторую смену в загородные лагеря отправились шестьсот детей

Есения Васильева впервые отправилась в лагерь. Несмотря на свой  юный возраст, восемь лет, сразу погрузилась в атмосферу жизни без  родителей. …
Первый фестиваль «Порт марина» провели в Магадане

Первый фестиваль «Порт марина» провели в Магадане

Неформально и необычно для Магадана. В полутемном помещении  оформили выставки, проводят мастер-классы и концерты. Фотограф Ная  Долмашина экспонирует авторские фотографии.…
Прокуратура занялась качеством воды в Магадане

Прокуратура занялась качеством воды в Магадане

Клавдия Вяткина в микрорайоне Пригородный живет с девяносто первого  года. Рассказывает, что весной вода практически всегда  напоминает “болото”, но ближе…