Детеныша косатки спасли с бухте Нагаева

Этот жалобный крик – одновременно и просьба о помощи, и испуг. Так близко к людям косатки, конечно, не подходят. Магаданцы успокаивают животное, как могут. Детёныш косатки застрял на глубине примерно 80 сантиметров. Выплыть в море он не может. Его просто поливают водой. Здесь собрались спасатели, жители Магадана – все пытаются спасти млекопитающее. За помощью к спасателям обратились прогуливавшиеся по берегу моря магаданцы. Косатка оказалась на мели во время охоты. Так увлеклась процессом, что не заметила, как начался отлив.

Алексей Крылов, заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Магаданской области: Костака охотилась на нерпу. И выскочила на мелководье. Видно, что она молодая, неопытная. И из-за этого так произошло. –Если не поливать, погибнет? Если не поливать, она в воде же живет. Поливаем, чтобы не высохла. Мало ли, какие-т о поражения будут кожи.

Помочь спасателям и просто посмотреть на редкого гостя в прибрежной зоне приехали десятки жителей Магадана. Намокли, замерзли, но продолжали участвовать в спасательной операции.

Татьяна Чепурнова: Приехала посмотреть, потрогать. Ребенок очень любит касаток.
Сергей Беспалов, житель Магадана: Ситуация улучшается. Видите, отходите, он уже движения делает. Там ребята ждут, семья по ходу. Вода прибывает, нормально.

Вода во время прилива здесь прибывает быстро, но перепуганный детеныш косаки, похоже, этого даже не чувствует. Его пытаются вручную вытолкнуть в море, но двигаться с места он поначалу отказывается. В итоге, все-таки рискует и возвращается в родную стихию. На глубине детеныша все это время ждала мать. Она сразу же сопровождает его и, вероятно, теперь будет следить за ним более основательно. Щербакова, Гилев Вести Магадан

Поделиться:
Вверх