Search
Close this search box.

Австралийский ученый климатолог-гидролог Дэвид Постер впервые приехал на Крайний Север

В Магадане для Дэвида Постера многое в первый раз. Крепкие морозы и  сильные ветра вынудили австралийского ученого и путешественника  даже купить здесь новую зимнюю одежду, привезенная с собой оказалась  недостаточно теплой. Такое количество снега, как в Магадане, Дэвид  также видит впервые. Первая попытка прокатиться с ледяной горки оказалась не очень удачной.  В Магадан Дэвид приехал в гости к Ольге Макарьевой, учёному,  исследующему вечную мерзлоту и процессы, которые на нее влияют. В  Австралии и на Севере России климат, конечно, абсолютно разный, но  ученые часто обсуждают его изменения на международных конференциях. И поездка Дэвида в Магадан связана в том числе и с профессиональным интересом.

Ольга Макарьева, ведущий научный сотрудник Института  мерзлотоведения СО РАН: Мерзлота и вот это драй клаймат, то есть сухой климат. Засухи вот эти, все  проблемы. Мы все время встречаемся в одних и тех же местах. Поэтому, конечно,  они прекрасно и о мерзлоте, и о том, что она тает. Арктика очень сильно влияет  на весь глобальный климат. Так что связи точно есть, но вопрос, как их найти.

Из Магадана Дэвид часто связывается со своей семьей в Австралии. Для  родных магаданский снег и местная погода – это, конечно, экзотика,  говорит он. Сейчас Ольга показывает Дэвиду магаданские  достопримечательности. В том числе, скульптуру мамонта. Эти животные когда то водились на территории нашего северного региона. Кроме того, здесь Дэвид,  возможно, впервые в жизни учится играть в снежки. Об увиденном в Магадане Дэвид будет еще долго рассказывать своим  друзьям и коллегам на Родине. Возможно, говорит он, на Колыме он  вместе с российскими учеными побывает на изучаемых ими наледях или  других объектах.  

Дэвид Постер, ученый-климатолог (Австралия) : То, что изучают ученые в Магаданской области, интересно и для нас. мы делаем  подобную работу в Австралии. Изучаем наш сухой климат, который зависит от  разного. На него влияют разные вещи. Климат зависит, в том числе, от  автодорог, железных дорог, инфраструктуры, зданий. Так что да, это  потрясающее исследование.

В планах у Дэвида Постера встретить Новый год в Магадане. А затем  вернуться сюда предстоящим летом. Сейчас в качестве сувенира  друзьям в Австралию он повезет магаданскую рыбу. А летом ему  пообещали организовать еще и настоящую колымскую рыбалку.  Щербакова, Гилев Вести Магадан 

Молодежная делегация из Магадана вернулась с форума национальных достижений на ВДНХ

Молодежная делегация из Магадана вернулась с форума национальных достижений на ВДНХ

В рамках работы Международной выставки “Россия” прошел Форум национальных достижений “Молодежная политика”. На этом съезде наш регион представила делегации из…
Передвижной кабинет зубного врача посетят магаданские школьники

Передвижной кабинет зубного врача посетят магаданские школьники

Стоматологи-гигиенисты приступили к профессиональной чистке зубов школьников областного центра. Врачей доставляет комплекс на колесах “Стоматология”. Он выполняет функцию не только…
Профсоюзы проконтролируют соблюдение прав медиков

Профсоюзы проконтролируют соблюдение прав медиков

Минздрав Магаданской области и профсоюз работников здравоохранения сегодня подписали отраслевое соглашение. Это нормативная база гарантий, на которой строятся в нашем…
Новые автобусы для Магаданской области

Новые автобусы для Магаданской области

Семь новых автобусов привезли на этой неделе в рамках нацпроекта “Безопасные и качественные дороги” – две “Газели” будут ходить из…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE