Австралийский ученый климатолог-гидролог Дэвид Постер впервые приехал на Крайний Север

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

В Магадане для Дэвида Постера многое в первый раз. Крепкие морозы и  сильные ветра вынудили австралийского ученого и путешественника  даже купить здесь новую зимнюю одежду, привезенная с собой оказалась  недостаточно теплой. Такое количество снега, как в Магадане, Дэвид  также видит впервые. Первая попытка прокатиться с ледяной горки оказалась не очень удачной.  В Магадан Дэвид приехал в гости к Ольге Макарьевой, учёному,  исследующему вечную мерзлоту и процессы, которые на нее влияют. В  Австралии и на Севере России климат, конечно, абсолютно разный, но  ученые часто обсуждают его изменения на международных конференциях. И поездка Дэвида в Магадан связана в том числе и с профессиональным интересом.

Ольга Макарьева, ведущий научный сотрудник Института  мерзлотоведения СО РАН: Мерзлота и вот это драй клаймат, то есть сухой климат. Засухи вот эти, все  проблемы. Мы все время встречаемся в одних и тех же местах. Поэтому, конечно,  они прекрасно и о мерзлоте, и о том, что она тает. Арктика очень сильно влияет  на весь глобальный климат. Так что связи точно есть, но вопрос, как их найти.

Из Магадана Дэвид часто связывается со своей семьей в Австралии. Для  родных магаданский снег и местная погода – это, конечно, экзотика,  говорит он. Сейчас Ольга показывает Дэвиду магаданские  достопримечательности. В том числе, скульптуру мамонта. Эти животные когда то водились на территории нашего северного региона. Кроме того, здесь Дэвид,  возможно, впервые в жизни учится играть в снежки. Об увиденном в Магадане Дэвид будет еще долго рассказывать своим  друзьям и коллегам на Родине. Возможно, говорит он, на Колыме он  вместе с российскими учеными побывает на изучаемых ими наледях или  других объектах.  

Дэвид Постер, ученый-климатолог (Австралия) : То, что изучают ученые в Магаданской области, интересно и для нас. мы делаем  подобную работу в Австралии. Изучаем наш сухой климат, который зависит от  разного. На него влияют разные вещи. Климат зависит, в том числе, от  автодорог, железных дорог, инфраструктуры, зданий. Так что да, это  потрясающее исследование.

В планах у Дэвида Постера встретить Новый год в Магадане. А затем  вернуться сюда предстоящим летом. Сейчас в качестве сувенира  друзьям в Австралию он повезет магаданскую рыбу. А летом ему  пообещали организовать еще и настоящую колымскую рыбалку.  Щербакова, Гилев Вести Магадан 

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

В 2021 году объём инвестиций в Магаданской области составил  68 с половиной миллиардов рублей. Это на 135 процентов  больше прошлого…
"Бал чемпионов" провели в городской думе

"Бал чемпионов" провели в городской думе

Кресла депутатов в этот раз заняли тренеры, спортсмены и их родители.  Один раз в год здесь собирается вся спортивная гордость…
Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Эта самка белоплечьего орлана вот так под снегом, почти не шевелясь,  проводит всю ночь. Она высиживает потомство и мужественно переносит …
Паводки пока региону не угрожают

Паводки пока региону не угрожают

Май 2022-го на Колыме стал одним из самых холодных за всю  историю метеонаблюдений. Один циклон сменяет другой,  побережье региона заливают…