Search
Close this search box.

Вон из культурного наследия! Городские общественники предлагают изменить статус объектов ОКН

Общественная палата Магадана поддержала мэра в намерении изменить статус некоторых объектов культурного наследия. В ходе обсуждения рассмотрели колымский реестр, составленный Отделом ОКН при правительстве региона, пришли к выводу, что некоторые составляющие занимают строки необоснованно.

Главные претензии – к достопримечательному месту в самом сердце Магадана – к дому по адресу: проспект Ленина, 16.

Двадцать пять объектов культурного наследия на всю область: каждый прошел государственную историко-культурную экспертизу, однако часть из них, как завили на заседании Общественной палаты города Магадана недостойны быть сохранены. В первую очередь это дом по адресу Ленина, 16, который по инициативе губернатора Сергея Носова уже три года имеет статус достопримечательного места, а сейчас изъят у собственников для восстановления .

Владимир Шибанов, председатель Общественной палаты города Магадана: Когда я общался в Отделе культурного наследия и спрашивал, что происходило знаменательного на этих объектах, вообще, что они представляют в плане истории, как они повлияли на развитие города, области. Я не услышал никакого ответа. Почему памятнику не присвоена вся улица Ленина?

Идея охранного статуса для всего исторического центра не нова: около семи лет её продвигает другая Общественная палата – областная. Прошлым летом она начала готовить документы, а не так давно приступила к формированию рабочей группы, чтобы обеспечить сохранность градостроительного комплекса.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области: Он вполне может потянуть и на федеральную значимость, потому что, по словам Козаева, архитектора «Маски Скорби», он разбирается, это единственный в России сохранившийся полностью неизменно градостроительный комплекс сталинской архитектуры.

Здесь городская палата полностью не согласна с областной. Одну из главных проблем видят в реставрации: на заседании говорилось, что в Магадане нет подрядчиков, которые имеют лицензию на работу с культурным наследием. Но это, опять же, в Магадане: мастеров в масштабе страны немало, тем не менее мэр настроен категорично.

Юрий Гришан, мэр Магадана: Никто. Не сможет. Ничего. Портовая,1, 3, 5, 7, 9 – отремонтировали ведь дома, отремонтировали входные группы. Да, есть какие-то претензии к подрядчику, но засияло как, как с главного фасада! И главные, как я говорю, что там дворовые, на самом деле, фасады, а не те, которые на Портовую выходят. У нас никто не сможет делать в Магадане реставрационные работы.

После заседания мы отправились на Портовую и обнаружили там пример качественного ремонта – двор дома номер 9. Завершить его подрядчик должен был еще в октябре прошлого года, но не успел: зимовали жильцы без крылец уже не то, что обновленных, предусмотренных проектом, но хотя бы старых – при том, что над головой скатная крыша и богатое снегом небо. На этот ремонт выделили более шестнадцати миллионов рублей, а «единый стандарт», как именуют в мэрии муниципальные правила для вывесок и сочетания цветов, тут, судя по всему не сработал.

Кроме того, как выяснилось на заседании Общественной палаты Магадана, не довели до конца судебный процесс по поводу первой поликлиники.
Минздрав распорядился, подрядчик исполнил: сопутствующий ущерб – детали сталинского ампира. Приводить здание в порядок никто не собирается. Мэр оставил это на совесть подрядной организации.

А муниципальные общественники теперь собираются обратиться к губернатору с тем, чтобы он был осторожен с выбором новых потенциальных объектов культурного наследия и отменил охранный статус некоторых нынешних – в том числе, дома по Ленина, 16 и бани номер 1. Зачастую сложно понять совершенство вещей, которые нестрашно разрушить: так, может, пора остановиться и сохранить?

Валерия Санкович

Молодежная делегация из Магадана вернулась с форума национальных достижений на ВДНХ

Молодежная делегация из Магадана вернулась с форума национальных достижений на ВДНХ

В рамках работы Международной выставки “Россия” прошел Форум национальных достижений “Молодежная политика”. На этом съезде наш регион представила делегации из…
Передвижной кабинет зубного врача посетят магаданские школьники

Передвижной кабинет зубного врача посетят магаданские школьники

Стоматологи-гигиенисты приступили к профессиональной чистке зубов школьников областного центра. Врачей доставляет комплекс на колесах “Стоматология”. Он выполняет функцию не только…
Профсоюзы проконтролируют соблюдение прав медиков

Профсоюзы проконтролируют соблюдение прав медиков

Минздрав Магаданской области и профсоюз работников здравоохранения сегодня подписали отраслевое соглашение. Это нормативная база гарантий, на которой строятся в нашем…
Новые автобусы для Магаданской области

Новые автобусы для Магаданской области

Семь новых автобусов привезли на этой неделе в рамках нацпроекта “Безопасные и качественные дороги” – две “Газели” будут ходить из…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE