Search
Close this search box.

Рост цены на золото дополнительно даст бюджету Колымы 1 млрд рублей

 

Рекордный рост цены на золото должен в этом году дополнительно принести бюджету Магаданской области один миллиард рублей. Это расширит возможности региона в жилищном строительстве и благоустройстве. Курс золота Центробанка России превысил 7 тысяч рублей за грамм. С начала года драгметалл прибавил в цене примерно 12%.

На Магаданском механическом заводе, выпускающем промывочные приборы для золотодобытчиков, сейчас работают сразу несколько цехов. Заказы поступают из разных регионов России и из Таджикистана.

Мурат Галоев, генеральный директор Магаданского механического завода: Если раньше предприятия брали прибор за пять килограммов, сейчас берут за килограмм двести. Цена поменялась. Вот и разница. Мы работаем, как под заказ, так и делаем запасы, которые потом у нас расходятся.

Промывочные приборы собирают, покрывают краской и оставляют на складе предприятия.

На открытом складе Магаданского механического завода 14 готовых промывочных приборов. Здесь работают на опережение, рассчитывая в ближайшее время продать каждый из них. Промывочный сезон в регионе официально стартует в мае.

Сейчас артели готовятся к началу промывки, приобретают на сезон топливо, технику, запасные части. Золотодобытчики рассчитывали бюджет предприятий исходя из старой цены на драгоценный металл – около пяти тысяч рублей за грамм, теперь же золото продается дороже семи тысяч рублей. В артелях и на рудниках региона уже строят свои планы по обновлению оборудования и расширению производства.

Александр Басанский, председатель ассоциации недропользователей Магаданской области: Растет цена на золото, растет цена на расходные материалы, запасные части, технику. Но в то же время рост цены на золото стимулирует именно развитие производства. Развитие новых мощностей и новых предприятий.

С каждого грамма добытого золота недропользователи платят в бюджеты всех уровней налоги на добычу полезных ископаемых и на прибыль. Прибыль растет, увеличиваются и доходы регионального бюджета.

Сергей Абрамов, председатель Магаданской областной Думы: У организаций будет увеличиваться вместе с ценой на золото и прибыль. И они дадут нам возможность более одного миллиарда дополнительно, которые будут подлежать налогообложению, и будут зачисляться в разные уровни бюджета. И, в том числе, в региональный.

Конечно, дополнительный миллиард рублей бюджет региона получит только если золотодобытчики выполнят годовой план – 59 тонн драгоценного металла. Деньги власти Магаданской области планируют направить на строительство, благоустройство, жилье для детей-сирот и решение кадровой проблемы.

Людмила Щербакова

Торжественная церемония награждения призеров и победителей первого телефестиваля “Русский Север”

Торжественная церемония награждения призеров и победителей первого телефестиваля “Русский Север”

  Торжественная церемония награждения призеров и победителей первого телефестиваля “Русский Север” прошла в Магаданском музыкальном и драматическом театре. Телевизионный конкурс,…
Магаданские спортсмены завоевали почти 350 наград в 2023 году

Магаданские спортсмены завоевали почти 350 наград в 2023 году

  В Магадане сегодня определили 25 лауреатов ежегодного Бала чемпионов. Помимо спортсменов и тренеров, награды вручили родителям. На ковер в…
Второй день телефестиваля: Елена Вяльбе и Анатолий Широков о северном характере

Второй день телефестиваля: Елена Вяльбе и Анатолий Широков о северном характере

  Гости телефестиваля “Русский Север” сегодня встретились с сенатором Российской Федерации Анатолием Широковым и трехкратной олимпийской чемпионкой Еленой Вяльбе. Фестиваль…
Финал телефестиваля "Русский Север" объединил жителей разных регионов России

Финал телефестиваля "Русский Север" объединил жителей разных регионов России

  Сто сорок работ направили на суд жюри, в итоге шестнадцать прошли в заключительный этап. В регион приехали финалисты из…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE